Ссылки

Новость часа

"Если вы сядете в автобус без маски, вас высадят и выпишут штраф". Как китайские города борются с коронавирусом


Как Пекин борется с коронавирусом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:31 0:00

Число заражений новым коронавирусом в Китае и за его пределами продолжает расти. По состоянию на 6 февраля известно о 28 тысячах случаях, еще 24 тысячи человек находятся под подозрением на инфекцию. Количество жертв достигло 564 человек. Власти КНР обещают в скорейшем времени получить лекарство от вируса, и пока в ряде городов Китая сохраняется режим карантина, другие возвращаются к нормальной жизни. О том, как это происходит, Настоящему Времени рассказала блогер Катя Андронович, которая сейчас находится в Пекине.

Катя Андронович

блогер

"На улицах сейчас полно народу, намного больше, чем было несколько дней назад. Люди выходят, гуляют, пытаются наслаждаться жизнью, все идет своим ходом. Найти продукты стало очень легко, есть и овощи, и фрукты, и молочка, и булочки, и все, что вашей душе угодно. Несколько недель назад многие люди, и я в том числе, жаловались на нехватку продуктов, но это было связано с тем, что китайские праздники были в самом разгаре и фабрики физически не успели ничего привезти. Единственное, с чем сейчас есть большие проблемы, так это медицинские маски, потому что их очень тяжело найти, и нужно обойти не одну аптеку, чтобы раздобыть себе хотя бы пачку.

При этом каждый раз, когда вы приходите в общественное место, вы должны надевать маску, для того чтобы обезопасить и себя, и других. Если вы не хотите надевать маску в автобус, то все в порядке – вы просто не поедете в этом автобусе, охранники имеют полное право вас высадить, а в некоторых городах это даже карается штрафом и уголовной ответственностью.

В аэропорту вы тоже не можете находиться без маски. Вы обязательно проходите санитарный контроль: вам измеряют температуру, вы заполняете бланк, где отвечаете на некоторые вопросы (меня зовут так-то так-то, мой номер паспорта такой-то, был ли я в Ухане, не был ли я в Ухане, есть ли у меня какие-то симптомы, если есть, то какие, и все в таком духе).

Кафе и рестораны сейчас остаются закрытыми, работает только фастфуд и мелкие забегаловки – скорее всего, это связано и с праздниками, и с тем, что вирус передается воздушно-капельным путем, а когда мы едим, мы не можем надеть маску, чтобы обезопасить себя и других. Несколько городов в Китае, включая и город Ухань, где произошла вспышка этого вируса, сейчас закрыты на карантин. Это означает, что люди, живущие там, не могут выехать из города, люди не могут попасть в город, полностью перекрыт общественный транспорт, отменены все рейсы, все поезда, люди остались там, где их поймал вирус. Но в больших городах вроде Пекина, Шанхая, Гуанчжоу пока карантина нет, пока что все спокойно".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG