Ссылки

Новость часа

Бесконтактное меню и столики через один: в Украине снова заработали кафе и рестораны


В нескольких регионах Украины после эпидемии коронавируса снова разрешили открыть для посетителей кафе и рестораны. Пока только в тех областях, которые соответствуют критериям послабления карантина и где количество выздоровевших больше, чем количество новых заболевших. И конечно же, общепит вынужден работать по строгим правилам: дезинфицировать кухню и столы и следить за соблюдением социальной дистанции между посетителями.

В Украине снова заработали кафе и рестораны – но с ограничениями
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:18 0:00

Ресторан японской кухни в Харькове во время карантина работал только на доставку. Но недавно в нем разрешили открыть летнюю площадку, а теперь и пускают гостей внутрь заведения. ​Все официанты – в защитных экранах для лица и регулярно дезинфицируют столики.

"Как видите – маски, перчатки, головные защитные экраны, – перечисляет старший менеджер ресторана Алексей Козий. – Также у нас на входе на летнюю площадку и в ресторан размещены дезинфицирующие средства для рук, и у входа в каждую уборную тоже стоят дезинфицирующие средства. Официанты после каждого посещения протирают столы".

Для большей безопасности в ресторане даже отказались от привычного меню.

"Меню мы сейчас не выносим гостям, чтоб не было физического контакта, но мы сделали бесконтактное меню, – говорит Козий. – Приклеили, сделали QR-коды: гость может этот код отсканировать, и его автоматически переведет на сайт".

Людей в заведении пока немного: всех размещают через столик, чтобы соблюдать социальную дистанцию. Но уже к вечеру ждут наплыва гостей.

Менеджер рассказывает: в период карантина ресторан работал в режиме доставки – прибыли такой формат не приносил, но персонал все-таки смогли сохранить.

"Мы всех сохранили, всех дождались, когда запустили электрички, транспорт. Всех приняли с распростертыми объятиями. Никого не увольняли", – гордится Алексей.

В одном из старейших ресторанов Днепра праздник: еще недавно город не попадал в списки регионов, где разрешено ослабить карантин. Но в итоге комиссия по чрезвычайным ситуациям все же разрешила работать заведениям. Многие рестораны после этого сразу открылись, но на большой наплыв посетителей, как до карантина, пока не надеются.

"У нас только за каждый второй или третий столик сейчас можно сесть. Поэтому если хотя бы эта часть аудитории вернется – мы просто восстановим зарплату сотрудникам, – подчеркивает ресторатор Дмитрий Хозин. – Наша цель ближайшая – работать просто не в убыток и постепенно восстанавливать оборотные средства".

А вот в Киеве полноценно работать ресторанам пока не разрешили: количество новых заболевших коронавирусом в столице пока не уменьшается. Поэтому местные рестораны могут открыть только летние площадки, но не внутренние залы.

"Мы не можем рисковать здоровьем людей и вводить еще большие ослабления. Я понимаю бизнес, понимаю, что ему нужно работать, но мы не хотим опять вернуться к карантину", – настаивает мэр Киева Виталий Кличко.

Киевские рестораторы уже несколько раз выходили на митинги возле здания Кабинета министров и требовали, чтобы им разрешили полноценно работать. Предприниматели называли несправедливым то, что торговые центры и общественный транспорт в Киеве уже заработали в полную силу, тогда как открытие ресторанов отложено на неопределенный срок.

"Если спортклубы – да, торговые центры – да, то мы считаем, что мы можем санитарные нормы выдержать не хуже, – подчеркивает ресторатор Зоя. – Наши люди – они тоже люди. Они тоже хотят кушать".

По прогнозам Украинской ресторанной ассоциации, из 30 тысяч ресторанов и кафе после карантина не откроется примерно треть. Тысячи человек потеряли работу. Убытки некоторые крупные рестораторы в Украине оценивают в миллионы долларов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG