Ссылки

Новость часа

"Это геноцид отрасли". Украинские рестораторы требуют разрешить им открыть заведения 


В Украине с 25 мая в полной мере заработал общественный транспорт, салоны красоты и непродовольственные магазины, но ресторанам и кафе полноценно открыться еще не разрешили. Заведения общепита могут сейчас работать лишь на доставку, открыты летние террасы. Но это ситуацию не спасает, говорят предприниматели: некоторые из них уже на грани разорения.

Украинские рестораторы требуют разрешить им открыть заведения
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:26 0:00

У Максима Храмова десяток заведений по всей Украине. Уже два с половиной месяца из них работает на доставку лишь одно, и то с обновленным адаптированным меню.

"Это наша замечательная летняя терраса, на которой нам разрешили работать. Наверное, потому что все равно понимают, что мы не сможем работать в такую погоду. Тут у нас помещаются три столика, на которые бронь уже заранее, когда нормальная погода, – показывает Максим. – Здесь у нас сейчас магазин, потому что мы занимаемся продажей полуфабрикатов, замороженных и охлажденных. Поэтому вместо шампанского и десятков гуляющих гостей у нас тут стоят холодильные камеры – [в них] то, что мы стараемся доставлять".

Выручка от доставки общие убытки не компенсирует, говорит Максим Храмов. Он уже потерял десятки тысяч долларов.

"Есть момент, когда ты терпишь. Человек без воды может столько-то, без еды столько-то, а потом наступает уже отмирание клеток и патологические изменения. Вот через два месяца неработы наступают патологические изменения. А вот в этой ситуации каждый день наш, когда мы не работаем, приближает к смерти".

Дмитрий Борисов – один из самых известных украинских рестораторов. Из полусотни его заведений сейчас работают лишь четыре. Его бизнес за время карантина уже потерял несколько миллионов долларов. Тысячи человек персонала остались без работы.

"Из четырех тысяч больше трех тысяч находятся в отпуске за свой счет, но это фактически уволенные люди, которые в кадровом резерве находятся", – рассказывает Дмитрий о ситуации.

Каждое пятое заведение Борисова не переживет карантин. Ресторан в Польше владельцу уже пришлось закрыть и выставить на продажу.

"Это один из первых ресторанов, когда мы осознали, что нам легче продать, чтобы там получить хоть какие-то деньги и расплатиться с долгами. Опять же, сложность этого кризиса в том, что, представьте, мы – менеджмент, владельцы – находимся здесь и не можем даже полететь туда, в Польшу, и решить какие-то вопросы там".

Полноценно открыться ресторанам и кафе Минздрав Украины предварительно разрешил с 10 июня. Владельцы заведений такое решение считают несправедливым.

"Неоткрытие ресторанов при открытии всех торговых бизнесов, при открытии общественного транспорта в полном объеме и так далее я расцениваю не иначе, как геноцид отрасли, – говорит Максим Храмов. – Единственное объяснение, которое мы услышали: если открыть рестораны – сразу будет миллион людей в замкнутом пространстве сидеть, и это опасно. Хотя именно в ресторане проще всего обеспечить необходимую безопасную рассадку".

Рестораторы предлагают уменьшить количество посадочных мест и обеспечить дистанцию между столами в полтора метра, а также проводить дезинфекцию помещений каждые несколько часов. Но санитарные нормы, говорят владельцы, и до карантина всегда были в заведениях на высоком уровне.

"Мы – единственные, кто точно всегда работает в перчатках, всегда все обеззараживает, мы всегда используем все технические средства. Посудомоечные машины, которые под высоким давлением, и температура точно убивают все бактерии", – утверждает Дмитрий Борисов.

По прогнозам главы украинской ресторанной ассоциации Сергея Трахачева, из 30 тысяч ресторанов и кафе после карантина не откроется треть. Каждый день для рестораторов сейчас на счету. Поэтому владельцы просят разрешения у Минздрава официально открыться хотя бы с 1 июня.

"Очевидно, что супермаркету, метро, любому заведению, где есть люди, обеспечить выполнение санитарных норм гораздо сложнее, чем ресторану. Естественно, на ресторан в связи с эпидемией накладываются определенные ограничения. Бизнес готов к этому. Он просит дать ему работать", – говорит Сергей Трахачев.

Разрешат ли украинским заведениям выйти из карантина раньше срока, в Минздраве пока не говорят. На этой неделе рестораторы собираются в очередной раз на встречу к главному санитарному врачу, чтобы убедить его в безопасности открытия ресторанов и кафе. Некоторые бизнесмены готовы даже к радикальным действиям.

"Если не получится, – признается Максим Храмов, – у нас есть много активных участников в чате, которые уже хоть голышом, хоть с кастрюлями на голове, хоть с чем угодно готовы идти стучать мисками по асфальту".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG