Ссылки

Новость часа

"Овощи и мясо закрыли, а "торты" у нас работают". Продавцы украинских рынков возмущены условиями работы в карантине


kiev market videograb

Один человек на 10 квадратных метров, продавцы в перчатках и масках, регулярная дезинфекция всех поверхностей и санитайзеры на входе – при соблюдении таких условий украинское правительство разрешило рынкам открыться после длительной паузы. Следить за санитарной ситуацией на каждом рынке должны по два инспектора. Разрешение на работу продавцам нужно получать каждый день. В случае нарушений ответственность понесет руководство рынка, а сам базар будет закрыт минимум на семь дней.

Все эти правила вступили в силу с первого мая, но рынки Киева так и не открылись, хотя мелкие предприниматели даже проводили акции протеста у стен кабинета министров с требованием возобновить их работу. Столичные покупатели, которые хотят домашнего творога, фруктов или овощей, все равно пока упираются в закрытые ворота.

Почему в Украине после разрешения вернуться не открылись рынки
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:15 0:00

Наглухо закрыт со всех сторон один из самых больших киевских рынков – Дарницкий. Воодушевленные новостями об открытии базаров покупатели спешат за покупками. Говорят, что некоторые продукты можно купить только тут.

"Приехал купить картошку молодую, а базар закрыт, как всегда", – говорит Василий. Он считает, что на рынке заразиться коронавирусом шансов меньше, чем в супермаркете: "Там хоть воздух ходит во время карантина. А в супермаркете где ходит?"

Татьяна торгует овощами и фруктами на рынке у станции метро "Левобережная". Она тщательно готовит свое рабочее место к открытию, правда, когда сможет снова зарабатывать, не знает: "Теперь приберемся и пойдем отдыхать – не знаю на сколько. Хоть и маски купили, все купили, но никому это не нужно".

Киевские власти говорят, что разрешение правительства на открытие рынков – это только первый шаг. Работать рынок может, только полностью соответствуя санитарным и эпидемиологическим нормам. Поэтому директора базаров попросили тайм-аут, чтобы подготовиться к открытию.

"Есть те, кто ждет 12-го числа, чтобы выйти работать без каких-либо ограничений. Этого не случится, поскольку даже при условии получения разрешения на деятельность рынков сохраняются ограничения противоэпидемические, – говорит Владимир Бондаренко, советник киевского городского главы. – Там будут и масочный режим, и термометрия, и дезинфекция территорий – все это сохранится. Как мы понимаем, сохранится, скорее всего, уже до осени. Это, к сожалению, новая реальность".

Хоть рынки и закрыты официально, стихийная торговля в Киеве никуда не делась. За продажу "с земли" полиция должна штрафовать нарушителей, а товар забирать. Однако те, кто продает выращенное собственноручно, чаще отделываются устным предупреждением, поэтому и не особо прячутся.

Валентина – одна из таких продавцов. Сначала она воспринимает журналистов с агрессией, но позже решает показать свой ассортимент.

"Я руками его вырастила. Я показываю: могу я таким торговать? Я его не перекупила нигде! Я могу таким торговать? Объясните! Таким я могу торговать? Куда я это должна выкинуть – помидоры, рассаду? Я с этого живу! Я должна это выкинуть или куда я должна это деть? Чтобы надо мной полицейский стоял? А еще за что я должна налог платить? За что я должна с этого платить?" – выговаривает женщина наболевшее. Базар для Валентины, как и для многих других торговцев, единственный источник дохода.

Нервы сдают, люди не сдерживают эмоций:

"Какое имеет право милиция забирать товар? У нас 500 килограммов картошки забрали! Какое имеет право милиция отбирать товар? Им нечего есть в райотделе или что?"

"Я пойду с вилами, пойду с топором! Я в лес пойду!"

Марину за нарушение карантинных мер уже дважды штрафовали. "Если нас посадили дома, почему нет никакой помощи? Как мне платить за квартиру? На что мне кормить детей? На что вообще как-то питаться? На что вообще жить?" – задает она вопросы, на которые ей тут никто не ответит.

Работники рынка возмущены еще и тем, что, пока они несут убытки, большие торговые сети зарабатывают, как будто нет карантина:

"Рошен" у нас никто не закрывает! Им можно работать! Какое отношение имеют торты к продуктам? Без какао можно обойтись. Но почему-то овощи и продукты закрыли, мясо, рыбы, чем людям нужно питаться, а "торты" у нас работают! Самое интересное, понимаете!"

После введения в Украине карантина рынкам уже разрешали вернуться к работе. Однако 14 апреля это послабление в Минздраве отменили, мотивируя многочисленными нарушениями санитарных норм.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG