Ссылки

Новость часа

"Додержать карантин, чтобы не входить в него второй раз". Экономист и врач о том, как Украине остановить эпидемию и не разрушить экономику


Украинское правительство продлило карантинные ограничения до 11 мая. Премьер-министр Денис Шмыгаль сказал, что выходить из карантина страна начнет, когда для этого будут два условия: на протяжении десяти дней процент подтвержденных случаев заболевания коронавирусом в стране не изменяется или колеблется в рамках 5%, а больницы заполнены заболевшими COVID-19 максимум наполовину.

Также на заседании украинского правительства были приняты экономические решения: государство будет регулировать цены на продукты и медицинские товары: антисептики и медицинские маски, гречку, сахар, макароны и другие. Продавцы должны будут заранее декларировать повышение цен.

Как работает карантин и как будет действовать экономическое регулирование – эти вопросы в эфире Настоящего Времени мы обсудили с врачом-иммунологом Борисом Донским и экономистом Сергеем Фурсой.

Экономист и врач о том, как Украине остановить эпидемию и не разрушить экономику
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:42 0:00

Борис Донской: "Карантин не должен превращаться в каникулы"

— По вашим оценкам, от каких нынешних карантинных мер правительство может отказаться в первую очередь? Когда будут соблюдены эти два условия.

Донской: Возможно, спортзалы. Возможно, начнет работать транспорт – для экстренных служб и просто для того, чтобы людям было удобнее добираться. Парки, леса – сейчас у нас и в парк, и в лес нельзя выйти, условия карантина сейчас довольно жесткие.

— А как вы вообще оцениваете нынешние меры?

Донской: Как вынужденные. Ничего в них хорошего нету. Если бы было больше возможностей по тестированию месяц-два назад, возможно, и не пришлось бы к ним прибегать. Но мы слегка пропустили приток инфицированных людей из-за границы, мы ничего не проверяли, кроме температуры, да и температуру проверяли так себе, спустя рукава. Таким образом, очень много людей с вирусом приехало, и теперь очагов по всей Украине очень много. Теперь только такой способ возможен, чтобы ограничить распространение и не дать эпидемии быстро развиваться.

— Эффективны те меры, которые сейчас [приняты], по вашим оценкам?

Донской: Сложно сказать. Судя по тому, что рост из всех прогнозов, которые были сделаны, сейчас происходит по более оптимистическому сценарию пока – судя по этому, меры работают. Было бы очень неприятно думать, что такое ограничение для людей ни к чему не приводит. Безусловно, оно работает. Хотя, как вы знаете, на Пасху большое количество людей нарушили эти ограничения. Поэтому до майских праздников, до начала мая мы ничего не можем говорить о том, сколько будет [заболевших] на этот период, – все прогнозы теперь недействительны.

— Как вы оцениваете такие ограничения, как запрет выходить в парки?

Донской: Если парки открыть, погода хорошая, а людям не нужно на работу – мы знаем, чем это заканчивается, когда карантин превращается в каникулы. Этого бы не следовало допускать. Тогда люди будут с друзьями, с родственниками ходить на шашлыки, на пикники – и это будет серьезное нарушение карантина, тогда карантин будет бессмысленен.

Сергей Фурса: "В правительстве понимают, что регулирование цен – нездоровая идея"

— Как это должно быть на практике? Вот я – предприниматель, покупаю яйца у фермеров, продаю в своем небольшом магазине в райцентре. И вчера я покупала десяток яиц за 1 доллар, продавала за 1,5, а сегодня фермер продал мне за 2 доллара. То есть я их теперь могу продать только через месяц за 2,20 – сначала предупредив кабмин, а потом через месяц повысив цену, правильно я понимаю?

Фурса: К счастью, это работать никак не будет. К счастью, как называет это правительство, это будет метод мониторинга. В принципе, в правительстве понимают, что регулирование цен – это нездоровая идея, она не нужна. Но когда принимали законодательство по поддержке бизнеса, там был пакет законов, в него включили эту опцию – государственное регулирование цен. Это был просто популизм от ряда депутатов, которые по-другому отказывались за это голосовать.

В итоге правительство, понимая, что это надо делать формально, сделало то, что оно сделало. Но де-факто все направлено на то, чтобы никакого ценового контроля и госрегулирования просто не было. И поэтому они говорят: мы делаем методом мониторинга. То есть вы подымаете цену – вы присылаете нам какую-то писульку по электронной почте куда-то. И мы потом на нее будем смотреть. Или не будем смотреть. Как это будет разгребаться – тоже непонятно, потому что это вал документов, там надо еще придумать 100500 айтишников, чтобы они с этим работали.

Поэтому все направлено на то, чтобы де-факто не утруждать экономику государственным регулированием цен.

— А как вообще можно регулировать цены в период таких кризисов?

Фурса: Можно играться в батьку Лукашенко, можно играться в Венесуэлу – и действительно, будут ходить люди по магазинам и контролировать цены. Но тогда есть один результат от этого – просто пропадают те продукты, цены на которые вы контролируете. И это стандартный метод, который всегда случается. Поэтому правительство это понимает и никак не хочет заниматься тем популизмом, которым ему предписали заниматься.

— Но при этом выпускает такие постановления.

Фурса: Это формальная бюрократия. Бюрократам сказали, что им нужно писульку какую-то сделать, вот они сделали какую-то писульку. Это не значит, что они хотят что-то мониторить и контролировать. В Украине сейчас инфляция на очень низком уровне, и даже этот пиковый ажиотаж, который был в начале марта на гречку, там может быть в моменте цены на гречку вылетели, потом сразу вернулись. Сейчас у нас низкая инфляция, и даже такого риска, что сильно будут расти цены, нет.

— Инфляции нет, но при этом многие люди остались без работы. Где найти баланс между тем, чтобы не убить торговлю, но и не оставить людей с дорогими товарами один на один при отсутствии работы?

Фурса: Товары не дорожают. Если бы товары дорожали, был бы какой-то суперрост цен, мы бы говорили: а давайте подумаем над этим? Но товары не дорожают. У нас на самом деле три последних года была достаточно высокая инфляция, которая постепенно снижалась, и драйвером этой инфляции были постоянно растущие доходы населения. Но вот они перестали уже расти, и вы сами сказали, что многие люди остались без работы. Соответственно, никакого драйвера для роста цен нет.

Был этот скачок на гречку в конкретных магазинах, просто когда все побежали покупать гречку. Ну, это логичная реакция, когда люди покупают гречку на 10 лет вперед, чтобы продавцы задрали цену иногда. Но де-факто все назад вернулось. То есть нет проблемы роста цен.

Как остановить эпидемию и не разрушить экономику

— Хочу найти баланс между эпидемиологической ситуацией и экономической. Борис, где вы видите баланс между тем, чтобы остановить агрессивное распространение инфекции и при этом не убить экономику, закрывая предприятия?

Донской: Мне очень сложно сказать про баланс. Я просто знаю, что карантин нужно держать столько, сколько мы можем его держать. Конечно, если карантин обернется коллапсом экономики и развалом всех связей, и это приведет к большему количеству смертей, возможно, чем мы спасли, то карантин нужно держать зряче. Это как прыжок через лужу. Если ты сможешь его выдержать – держи, если нет – выходи из него. Тогда не порть экономику, не порть стране будущее. Поэтому из него мы можем выйти, когда и правда стабилизируется уровень инфицированных каждый день, когда мы будем видеть, что рост не угрожает коллапсом. И тогда нужно выходить постепенно. А как лучше для экономики – мне очень трудно сказать, что вообще будет лучше украинской экономике.

— Ваш рецепт: держать карантин столько, сколько выдержит экономика?

Донской: Это как обезболивающее: вкалывать до тех пор, пока мы все еще пульс нащупываем. Если у нас будут симптомы того, что в стране происходит коллапс, в магазинах не будет продуктов, на заправках не будет бензина, а в банках не будет денег, то те страшные вещи, которые могут после этого произойти, стоят любой пандемии. Поэтому нужно контролировать в стране ситуацию, чтобы сам карантин ее не убил.

— Сергей, пульс еще нащупывается, есть еще время для того, чтобы держать карантин?

Фурса: Пульс есть. Надо понимать, что у нас карантин-лайт на самом деле по сравнению с Америкой, по сравнению со странами Европы, особенно Южной Европы. У нас работают заводы, у нас работают большие предприятия. Да у нас в Киеве тянучки из автомобилей. Поэтому говорить о том, что вся экономика парализована, – нет, не вся. Удар был по сфере услуг, там действительно людям больно.

И когда вы говорите о выходе из карантина, тут же важно, чтобы мы выходили из него всего один раз. Потому что если мы выйдем недостаточно подготовленными для этого, не контролируя ситуацию, то придется второй раз в него входить. И все начинать с абсолютного начала. И это будет двойной удар по экономике. И поэтому даже с точки зрения экономики, важно додержать карантин до того момента, после которого его не придется вводить второй раз.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG