Ссылки

Новость часа

"Такого голода я в своей жизни не видела". Как волонтеры Киева помогают бездомным во время всеобщего карантина


Как волонтеры Киева помогают бездомным во время всеобщего карантина
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:22 0:00

Киевские волонтеры запустили проект "Неизолированные", они помогают бездомным во время всеобщего карантина. Они объявили сбор денег на помощь тем, кому некуда уйти на самоизоляцию.

Каждый день в обед волонтеры привозят еду для бездомных на специальное место в историческом центре Киева. Поэтому в назначенное время здесь выстраивается очередь.

"Вот приезжают деточки, которые привозят. Это очень помогает", – говорит бездомная Татьяна.

Чтобы закупить две тысячи продуктовых наборов и средств защиты волонтеры объявили сбор денег. И за девять часов собрали больше $13 тысяч.

"На самом деле у них сейчас тяжелое время. Это та группа людей, которая максимально обречена на самые худшие последствия. Поэтому мы стараемся помогать им", – рассказывает волонтер Олег Емец.

Бездомным помогают волонтеры из разных организаций. Говорят, во время карантина их подопечные особенно нуждаются в помощи. Рестораны и кафе, которые раньше делились с ними едой, сейчас закрыты.

"Мы занимаемся помощью бедным более 20 лет. Когда наступил карантин, это был нереальный город. Все сидели дома, на улице были только бездомные. Мы начали выходить на улицу каждый день, увидели просто очень голодных людей. Такого голода я в своей жизни не видела", – рассказывает Юлия Курочка, волонтер, представительница общины св. Эгидия.

Из-за карантина некоторые остались и без подработки. Например, 21-летний Николай Фесенко, который бежал из Луганска после того, как сепаратисты взяли город под свой контроль.

"Из-за того, что карантин, я хожу [в места, где бесплатно кормят], а без карантина я не хожу. Подрабатывал раньше, сейчас нет – ничего не работает. Я из Луганска. Сам оттуда ушел – не хочу там жить при оккупировационной власти. В принципе, я привык на улице, но квартиру хочу снять, когда уже будет стабильность", – рассказывает Николай.

Руслан Шаманов оказался на улице, когда его сначала обманули на работе в Житомире, а потом украли документы.

"На работе кинули, из Житомира в Киев сюда попутками добрался, тут решил быть. Документы украли у меня, нужно восстановить и тогда уже устраиваться на работу", – рассказывает он.

Волонтеры говорят, что пока о случаях заболевания коронавирусом среди бездомных не слышали.

"Никто о них не думает – о людях, которые на улице. Раньше их забирала "скорая". А сейчас, я думаю, этот вопрос вообще не решается", – говорит Юлия Курочка.

Один из бездомных рассказал Настоящему Времени, что некоторые диспетчеры не отвечали на их просьбы о медицинской помощи.

"Если скажешь, что ты бездомный, то они даже могут проигнорировать, положить трубку. Если с таксофона звонишь, они могут просто этот номер игнорировать", – говорит он.

По данным "Центра учета бездомных", в Киеве официально зарегистрированы около 4,5 тысячи людей без определенного места жительства. Волонтеры же говорят, что на самом деле их в разы больше.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG