Ссылки

Новость часа

Помощь одиноким и гостиница под карантин. Как казахстанцы справляются с коронавирусом


Люди в масках на выезде из Алматы

В Алматы обнаружены 10 очагов коронавируса в пяти районах. Несколько домов изолированы. Все жильцы будут находиться под карантином две недели. Ранее из-за одного зараженного человека изолировали жилой комплекс. Накануне ночью стало известно об изоляции еще нескольких домов. В Нур-Султане пятизвездочную гостиницу переоборудуют под госпиталь. Что происходит в Казахстане — репортаж Настоящего Времени.

Несколько алматинских домов изолированы из-за жильца, у которого обнаружили коронавирус. Домашний карантин для них продлится как минимум две недели. Но им можно будет выходить на улицу за продуктами или в аптеку.

Как казахстанцы справляются с коронавирусом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:01 0:00

Накануне в Алматы был изолирован только один жилой комплекс. Минувшей ночью закрыли на карантин еще три соседних дома. Уже 20 марта стало известно, что в таких же условиях теперь находятся несколько многоэтажек и в других районах мегаполиса.

"По результатам эпидемиологического расследования на территории города Алматы выявлено 10 очагов COVID-2019: Алмалинский район – три; Медеуский – три; Турксибский – два; Жетысуский – один; Алатауский – один", –​ сказала и.о. главного санврача Алматы Асель Калыкова.

Тем временем в Алматы сплотились волонтеры. Они помогают тем людям, которым во время карантина надеяться не на кого. Благодаря добровольцам за последние пять дней помощь получили около двухсот семей Алматинской области.

"Очень много людей пишут: "Я в области, жена осталась в городе на съемной квартире. Я там работал, ну и не могу приехать. У жены дома ничего нет. Пожалуйста, хотя бы памперсы привезите. Родственники все в области". Вот как быть этим людям. Для меня это самая большая боль. Вся область, она осталась без помощи. Все, что закрыли, – они все безработные, на "съемках", на кредитах", – рассказывает журналист и волонтер Адель Оразалинова.

В Нур-Султане люди также стараются помочь друг другу. Здесь волонтеры раздают маски, которые в аптеках найти очень сложно.

Там же власти Казахстана решили переоборудовать бывшую элитную гостиницу Ramadan Plaza в городскую больницу, раньше здание было временным отделением полиции. Размещать здесь будут тех, кто хоть как-то контактировал с зараженными.

"Во-первых, зараженные коронавирусом здесь лежать не будут. Потому что здесь не стационар. Здесь будут находиться люди, которые на карантине. Здесь до тысячи мест готовим. Сейчас 150 медицинских работников будут работать", – сказала Жулдыз Данубаева, директор многопрофильной городской больницы.

В Казахстане уже подтверждено 49 случаев заражения коронавирусом. 22 случая в Алматы, 25 – в Нур-Султане, еще два случая в Караганде.

XS
SM
MD
LG