Ссылки

Новость часа

"Мне сказали, что отсюда выхода нет". Рассказ принудительно госпитализированного с подозрением на коронавирус


Илья Ковалев

Вечером 9 марта жителя Москвы Илью Ковалева принудительно забрали в одну из городских больниц на коронавирусный карантин – об этом он рассказал на своей странице в фейсбуке. Ковалеву сообщили, что его просто проверят на коронавирус, но из больницы уже не выпустили – несмотря на то, что заболевание у него, судя по всему, не подтвердилось. В интервью Настоящему Времени Ковалев рассказал о том, как проходила госпитализация и как выглядел тест на коронавирус.

– Расскажите, как началась эта история, почему к вам вообще приехали врачи?

– Все началось с череды каких-то странных вещей с моим самочувствием. Это было в пятницу: началась сильная головная боль, такая лютая, какой я раньше никогда не переживал. В субботу продолжилась головная боль более слабая, но начался озноб и сонливость: ни кофе, ничего не помогало. Я понял, что у меня что-то с температурой. Все бы ничего, если бы я не лег спать и не проснулся бы часов в пять утра с очень сильным сухим кашлем. А я по работе много соприкасаюсь с людьми, поэтому стал понимать, что дело пахнет керосином: я общаюсь с людьми, а у меня жесткое першение в горле, я отходил в сторону откашливаться.

Кто уже заболел коронавирусом из политиков, актеров и спортсменов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:27 0:00

В общем, я сопоставил все факты. А в ночь воскресенья чувствовал себя очень муторно. Я обычно хорошо себя чувствую, я в хорошей физической форме. Самое смешное, что я как раз в эту ночь написал пост про коронавирус, что все это ерунда и не парьтесь на эту тему. Я сам думал, чего истерику эту нагонять: будет – будет, не будет – не будет. Внутри себя думал, что вызову "скорую", поделюсь с ними своими симптомами, пусть проверят.

– А вы были где-то за пределами России, после чего вдруг начались симптомы?

– А вот тут мы плавно переходим к причине госпитализации. Дело в том, что в этом году я не выезжал за пределы Российской Федерации, но выезжали куча моих друзей. У меня такое динамичное окружение очень, и там как раз получилось, что многие вернулись обратно из Китая, Италии, стран Персидского залива. У меня было подозрение – мало ли что теоретически может быть, но я в самую последнюю очередь думал о коронавирусе. Но когда мне тот же вопрос, что и вы, задал фельдшер "скорой", был ли я или кто-то из ближайшего окружения за границей, я ответил утвердительно. Меня спросили, когда был последний контакт. Я ответил правду: неделю назад встречался со знакомыми, которые вернулись из Италии и из Бахрейна.

– А ваших друзей на карантин не посадили?

– А они тут же уехали в Великобританию. Прилетали недели полторы назад, а потом улетели. Вроде еще тогда не было карантинных мероприятий.

– Когда вас увозили, вам сказали взять с собой какие-то вещи: одежду, зубную щетку хотя бы?

– Это был уже реально прикол. Доктор "скорой" общался со мной, у него был с собой планшет. И он подключает на консультацию врача-инфекциониста, общается через наушники, то есть я мог слышать только его [фельдшера] реплики. Фельдшер описал ситуацию, потом задает инфекционисту вопросы и говорит: "Нет… Я в маске… В смысле? Что, прям так?!" После чего резко срывается со словами: "Я сейчас вернусь".

Минут 5-10 его нет, потом он возвращается уже в полном облачении: в костюме защиты, с респиратором, в очках. "Одевайте, пожалуйста, маску, собирайтесь, мы уходим на проверку. Не пугайтесь моего внешнего вида, в подъезд не выходите без маски", – говорит. Я подумал, может, кровь из пальца возьмут или что-то такое. Я надеваю маску и спрашиваю, что с собой брать. Он ответил, что ничего. "Может, паспорт хотя бы?" – спрашиваю. "А, ну да, документы возьмите", – говорит.

В общем, ничто не предвещало, что я останусь в больнице, но, судя по всему, фельдшер прекрасно знал, что меня оставят здесь на карантин, но предупреждать не стал. Более того, когда мы уже сюда приехали, я переспросил, точно ли мы сюда на проверку, отпустят ли потом домой. "Да-да", – говорит.

"Мажорные условия: одноместная палата с панорамным видом". Рассказ госпитализированного в "коронавирусную" больницу
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:03 0:00

– В какую больницу вас повезли?

– Это в Коммунарке, тут эта новая строящаяся больница рядом с метро. Но здание какое-то известное. Я так понимаю, большинство людей с подозрением на коронавирус везут сюда, больных тоже сюда. Когда я находился в приемном покое, только при мне привезли еще шесть человек. То есть каждые 8-10 минут прибывал новый человек с подозрением на коронавирус.

– Что произошло, когда вас привезли в больницу?

– Меня привозят, начинают регистрировать, я замечаю, что на бланке написано "госпитализация". И я снова у врача "скорой" спрашиваю, точно ли меня сюда именно на проверку привезли, не будут ли госпитализировать. Он ответил: "Ну, они тут в принципе сами будут решать, но вообще да, только проверочка, сейчас только анализы возьмут, не переживайте". И тут к фельдшеру подходят сотрудники больницы со словами: "Так, одежду для уничтожения выбрасываете вон туда, машину отправляете на помывку". То есть после меня машину надо помыть! И вот он выходит, и я понимаю, что меня реально кинули, я здесь остался.

– И что происходило уже в больнице? Какие процедуры проводили?

– Меня отправили дальше в приемный покой, потом взяли кучу анализов: мазки из разных мест, кровь, рентгенограмму, ЭКГ, короче, много всяких анализов. Сказали ждать результатов и отправили в палату. Очень, кстати, интересно тут все устроено: то есть это гигантская больница, я так понимаю, изначально она построена для других целей, но ее сейчас переоборудовали под таких, как мы. Палата у меня, можно сказать, очень хорошего уровня, одноместная, я тут один.

– А как выглядит анализ, собственно, на сам коронавирус?

– Просто берут тонну анализов: мазки из носа, рта, кровь из вены, потом биологические жидкости, скажем так. То есть в общей сложности шесть или семь анализов я насчитал.

– И какие результаты вы получили?

– Результаты должны были быть еще вчера, но даже сегодня их все еще нет. Но, думаю, все у меня в порядке.

– И что теперь? Когда вы сможете вернуться домой?

– Я тут две недели, еще два теста на коронавирус надо сдать, то есть всего три.

– А какие-то еще процедуры, помимо еще двух тестов, будут проводить?

– Ничего не говорят. Только горло полоскать и вот сегодня еще раз анализы у меня брали, весь комплекс, как при поступлении.

– Вы говорили, что до получения результатов анализов не хотели бы широкой огласки этой истории, что еще не всем рассказали о госпитализации. Почему?

– Родным сказал, а друзьям не стал пока. Если все на самом деле серьезно, они, конечно, первые об этом узнают, чтобы пройти госпитализацию. Если все не серьезно, то здесь два момента. Первое – это, конечно, страх. Психосоматикой можно себе всякое накрутить и увидеть у себя сразу 100500 симптомов, а меньше всего сейчас хотелось бы запускать панику.

Второе – я хорошо понимаю, что если они сейчас вызовут к себе "скорую" проверить свой насморк или кашель и скажут, что контактировали с человеком, которого госпитализировали в Коммунарку, у них есть стопроцентный шанс оказаться моими соседями по палате. А я хорошо понимаю, как сильно это ломает все планы. Я сразу спросил в приемной, можно ли мне все же на самоизоляцию? Пожалуйста, я готов из квартиры не выходить, буду закрытый, все сделаю. Мне сказали, что отсюда уже выхода нет. Поэтому пока не подтвердилось, нет смысла пугать.

– Что врачи говорили в первые ваши дни в больнице?

– В первый же день был такой интересный обход – сразу три доктора. И они сказали, что по результатам рентгена у меня ничего не обнаружено, легкие абсолютно чистые, вопросов нет ко мне, надо результатов теста только дождаться. Кстати, после госпитализации я кашлянул только три раза. С перепугу перестал кашлять, все стало хорошо! Вчера был тоже обход, отличный доктор приходил, максимально поднимает настроение, шутит: судя по всему, правда, нас и за нас не опасается. Мне он сказал, что если бы было подтверждение или хотя бы подозрение, меня уже перевели бы в специальный бокс на другом этаже. Но что вчера, что сегодня прямо сказали: "Забудьте, Илья, на самоизоляцию мы вас не отпустим. У вас будет три проверки – и все три проверки вы будете находиться здесь".

– А как-то объяснили, почему дома нельзя это время посидеть?

– Вот тут вообще без объяснений, просто: "Ну вы же понимаете, вы взрослый человек". Я взрослый, но я вообще ничего не понимаю, уж извините!

XS
SM
MD
LG