Ссылки

Новость часа

Шопинг в респираторе и лечение луком: фейки о коронавирусе сеют панику по всему миру


"Наш главный враг – не сам коронавирус, а страхи, слухи и стигматизация", – пишет в твиттере глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус.

Фейки о коронавирусе распространяются по всему миру
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:39 0:00

В Госдепартаменте США проанализировали 29 миллионов постов о COVID-19 в социальных сетях и в двух миллионах из них обнаружили теории заговора, сообщает газета Washington Post. Вроде того, что новый вирус – это биологическое оружие, созданное Фондом Билла и Мелинды Гейтс, возможно с целью победить Китай в торговой войне.

Масштаб распространения фейков и теорий заговора заставляет журналистов предположить спланированную кампанию.

  • "Иностранные власти или иные злонамеренные субъекты могли намеренно сеять страх и беспокойство о международной чрезвычайной ситуации в области здравоохранения – подобно тому, как действовала Россия на выборах президента США в 2016 году" (Washington Post, США).

В России фейки о коронавирусе тоже приписывают неким зарубежным силам.

"Что касается вбросов этих провокационных. ФСБ докладывает, что в основном они организованы из-за границы", – заявил президент России Владимир Путин.

Нагнетание паники

В Иране, где от коронавируса погибли почти 100 человек, и без того напряженную ситуацию подогревают фальшивки о нерадивых властях. Пишут, что чиновник якобы признал: реальное количество заболевших превысило 10 тысяч, якобы министр здравоохранения уходит в отставку из-за неспособности справиться с вирусом, а другая министр, сама заразившаяся коронавирусом, принимает посетителей без мер предосторожности. Все это ложь.

Как и итальянский фейк из вотсапа о том, что Милан вот-вот закроют на карантин, а поэтому нужно быстрее бежать в магазины и аптеки за покупками.

Фото с мужчиной в респираторе, якобы опустошающим немецкий супермаркет, тоже ложь. Дело происходит в Австрии, когда именно – неизвестно. Обнаружили фейк сами пользователи соцсетей, но он успел произвести эффект – запустил волну фотографий из супермаркетов и погнал немцев за покупками.

Лишние траты – не самое опасное, чем грозит паника и дезинформация в социальных сетях. Напуганным пользователям продают просроченные маски и навязывают сомнительное лечение вроде розовой воды, уксуса, корицы и лука. Для здоровья все вроде не вредно, но дает ложное ощущение защиты.

XS
SM
MD
LG