Ссылки

Новость часа

Как чрезвычайное положение отразилось на работе рынков в Казахстане


Рынок в Казахстане

Последствия закрытия границ в Центральной Азии ощущают на себе рядовые граждане. Кыргызстанцы, находящиеся в Казахстане, не могут попасть на родину. Многие из них работают на рынках. Продают одежду и продукты питания. В связи с введенным чрезвычайным положением некоторые терпят убытки.

Чрезвычайное положение практически не отразилось на работе рынков Нур-Султана. Люди не спеша ходят вдоль прилавков, торгуются, разговаривают, делают покупки. О том, что в стране коронавирус, напоминают лишь медицинские маски на лицах. Закрытие границ больше всего озадачило граждан Кыргызстана, работающих в Казахстане. Они были вынуждены отложить поездку на родину и пережидать.

Как чрезвычайное положение отразилось на работе рынков в Казахстан
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:41 0:00

"В связи с такой ситуацией теперь на родину не едем. Дома все понимают. Звонят каждый день родственники. Напуганы. Спрашивают про обстановку в Казахстане. Думаю, главное не паниковать. Мы работаем в обычном режиме. Все пока нормально. Люди покупают товары", -- говорит продавщица Ления Абдраева.

Если на продуктовых прилавках от клиентов нет отбоя, то вещевые отделы почти опустели. Динара Кеттеготжаева приехала из Кыргызстана 7 лет назад. В Нур-Султане у нее свой магизин. Она продает куртки, платья и другие товары. Женщина жалуется, что в последние дни люди практически перестали покупать одежду. Говорит, хотела закрыть на время точку и поехать на родину. Но это пока невозможно.

"Раньше около 100 человек заходило за покупками. Сейчас от силы 20 приходит. Где-то два раза в месяц мы ездили в Кыргызстан. Теперь не можем выехать. Граница закрыта. Дома вся родня переживает. Созваниваемся с ними по телефону. Как откроют границу сразу поедем повидать родственников", -- рассказывает Кеттеготжаева.

Несмотря на ситуацию, предприниматели не унывают и поддерживают друг друга. На рынках ажиотажа не наблюдается. Правда, люди запасаются товарами в прок. Цены, по словам покупателей, даже если и подскочили, то ненамного. Продуктов питания — в достатке. Дефицита никакого не ожидается, уверяет директор рынка Гульнар Нурмаханкызы. Строгие меры безопасности также введены.

"Мы закупили перчатки и маски, раздаем бесплатно всем арендаторам. У всех есть антисептические средства. Люди все так же приходят и совершают покупки. За ценами тоже следим внимательно", -- говорит Нурмаханкызы.

Днем 17 марта стало известно, что передвижение людей, а также выезд и въезд транспортных средств в обеих столицах Казахстана отныне будет ограничено. Как это отразится на гражданах, пока не ясно.

XS
SM
MD
LG