Ссылки

Новость часа

"Не нужно создавать ажиотаж!" Власти Казахстана призывают не паниковать после первых случаев коронавируса


Аптека в Алматы

В Казахстане выявлены четыре первых случая коронавируса. Заболевание подтвердили у жителей в Нур-Султане и Алматы, все они вернулись из Европы. В столице инфицированной оказалась женщина, которая прилетела из Италии, а в Алматы коронавирус обнаружили у двух мужчин и женщины, которые на днях прибыли из Германии. В этой стране, как выяснилось, коронавирус подцепил еще один гражданин Казахстана, отец одного из дипломатов. Он все еще находится в Германии.

Первые случаи коронавируса в Казахстане. Что известно и что делают власти
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:19 0:00

"После тщательных проверок мы получили подтверждение, положительный результат у двух наших граждан. Граждане Республики Казахстан. Прибыли из Германии. У них выявлены положительные анализы на коронавирусную инфекцию. В соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача данные пациенты были помещены в инфекционный стационар", – сообщил министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов.

Власти также ищут тех, кто летел с инфицированными одним рейсом и хоть как-то контактировал с ними по прилете.

"В соответствии с алгоритмом мы сейчас приступаем к их изоляции. То есть поиску и помещению их в соответствующие карантинные объекты, – пояснил Биртанов. – Это не больные люди, но еще раз повторяю: они будут находиться на карантине в течение 14 дней. Если у них будут симптомы, мы будем их обследовать. Все четко по алгоритму".

Еще накануне в Минздраве Казахстана объявили, что даже пока в стране нет ни одного заразившегося, будут запрещены все массовые мероприятия, выставки, конференции, семинары, культурные и спортивные события. Были отменены гуляния в честь Навруза, речь шла даже о том, чтобы отменить съезд правящей партии. В Минздраве объявили, что ожидают прихода коронавируса в Казахстан либо уже на этой, либо на следующей неделе.

С момента обнаружения коронавируса в Казахстане вступил в силу анонсированный ранее чиновниками план "Б". Это значит, что власти могут в ближайшие дни ввести режим чрезвычайного положения и объявить общенациональный карантин. Но кабинет министров и президент страны пока на этот счет хранят молчание – президент лишь запретил госслужащим выезжать в зарубежные командировки. Другие же чиновники призывают казахстанцев сохранять спокойствие и не сметать с прилавков продукты.

"Нет никакого дефицита. Возможен дефицит информированности. Но никакого дефицита товаров мы не допустим, – заявил 13 марта Бахыт Султанов, министр торговли Казахстана. – Не нужно создавать ажиотаж".

Ждет ли Казахстан продуктовая паника из-за коронавируса?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:08 0:00

Между тем поток покупателей в супермаркетах Казахстана, по оценке представителя одной из сетей, вырос примерно на 15%. Сами сети уверяют, что готовы к эпидемии: все продукты, даже свежую выпечку и то, что ранее продавалось вразвес, теперь продают упакованными. Вырос спрос на продукты и на рынках – особенной популярностью пользуются мука, масло, рис, макароны и сахар, которые берут мешками.

"Со вчерашнего дня спрос вырос, люди закупаются мешками", – подтверждают продавцы на рынках.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG