Ссылки

Новость часа

Коронавирус подрубил крылья самолетам. Эксперты предрекают кризис авиаперевозчиков


Из-за коронавируса у авиаперевозчиков начинается масштабный кризис, и сколько он продлится, пока не знает никто. Акции американских авиакомпаний 12 марта рухнули после решения Дональда Трампа о запрете въезда в США из всех стран Европы. На предварительных торгах в четверг акции American Airlines и United упали на 15%, Delta потеряла 13%. Что происходит с рынком авиаперевозок?

Авиаиндустрия в кризисе из-за коронавируса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:36 0:00

Если коротко – то из-за пандемии коронавируса никто никуда не летает. В социальных сетях пассажиры делятся видео практически пустых салонов самолетов и аэропортов. Накануне запрета только Lufthansa отменила 23 тысячи рейсов.

"Это самый большой кризис для авиаотрасли, по крайней мере, за десятилетие или даже больше, – говорит Брендан Соби, аналитик авиационной промышленности. – Сегодня вирус довольно широко распространился в Европе и Северной Америке, и это в разной степени повлияло практически на всех авиаперевозчиков в мире. В такой ситуации для любой авиакомпании тяжело быть прибыльной".

Первой жертвой коронавируса уже стал британский региональный авиаперевозчик Flybe. Компания испытывала финансовые трудности еще до эпидемии, но вспышка ее подкосила.

"Конечно, мы абсолютно потрясены. Flybe – имя нарицательное, люди летали этими линиями 40 лет, – замечает Грант Шеппс, министр транспорта Великобритании. – И мы действительно пытались сделать все, что могли. К сожалению, с учетом ситуации с коронавирусом и без того слабая компания просто не смогла выжить".

Эксперты из Международной ассоциации воздушного транспорта предсказывают, что общие потери авиакомпаний из-за коронавируса могут превысить 100 миллиардов долларов.

"Это составляет около 19% от общего объема от прибыли глобальных пассажирских перевозок. Это будет шок, эквивалентный тому, что наблюдался во время мирового финансового кризиса", – признает Брайан Пирс из Международной ассоциации воздушного транспорта.

Ситуация осложняется тем, что авиаперевозчики в ЕС вынуждены совершать рейсы даже без наличия пассажиров из-за действующего в Евросоюзе "правила 80/20". В соответствии с законодательством авиакомпании обязаны использовать 80 процентов слотов, выделенных им в аэропортах, иначе они рискуют просто их потерять. Но это правило уже отменили для авиарейсов в Китай.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG