Ссылки

Новость часа

Повышение цен и драка за муку. В Кыргызстане из-за угрозы COVID-19 премьеру пришлось вмешаться в работу рынков


Кыргызстан – одна из центральноазиатских стран, где не было зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусной инфекцией COVID-19. Но после объявления режима ЧС в соседнем Казахстане 15 марта в стране начали массово скупать продукты первой необходимости. После нескольких драк в магазинах Кыргызстана пройтись по рынкам пришлось премьер-министру.

В Кыргызстане из-за возможной угрозы COVID-19 премьеру пришлось вмешаться в работу рынков
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:45 0:00

В эти выходные один из крупнейших продуктовых рынков страны в Бишкеке был полон людей. Кыргызстанцы забеспокоились, когда о закрытии границ объявил Казахстан – именно оттуда в Кыргызстан завозится большая часть продуктов. Но как только по магазинам и рынкам прошелся премьер-министр Мухамметкалый Абылгазиев и местные чиновники, продавцы значительно снизили взлетевшие до этого цены на продукты. В понедельник, 16 марта, ситуация на рынках стабилизировалась.

"Все нормально, просто люди сами себе создают проблемы. Чем больше их сюда приходит, тем хуже для них самих. Панику усиливают интернет и телевидение. Хотя запасов муки достаточно, всем хватит", – рассказывает продавщица Сапаргуль Пазылова.

"Говорили, что цена на муку взлетела до двух тысяч сомов ($27,5). Про рис и продукты сказали, что все подорожало. А я сейчас спросила – все нормально. Мука стоит 1100 сомов ($15). Кто устроил такую истерию? Запаниковали люди. Мы разъясняем: люди, не бойтесь, муки хватит", – говорит посетительница бишкекского рынка.

Кроме муки, гречки и других бакалейных товаров, на рынке раскупают продукты для укрепления здоровья: кыргызский мед и сухофрукты с орехами. Местные продавцы надеются только на свой иммунитет. Почти никто не носит маски, дополнительных мер предосторожности или ограничений здесь также не вводили. Базар живет обычной жизнью.

Все как обычно и на улицах Бишкека. Единственное изменение – школьники и студенты не ходят на занятия. Их отправили на карантин. С сегодняшнего дня закрывается часть торговых центров, фудкорты, детские игровые площадки, кинотеатры. В Кыргызстане нет заболевших коронавирусом, но премьер-министр считает, что это лишь вопрос времени.

"Тем не менее мы должны готовиться к этому – круг сжимается. Если посмотрите на карты, там осталось несколько стран, КР в том числе. Но в Казахстане и Узбекистане есть болезнь. У нас каждый день ездят, узбекистанцы приезжают, уезжают тысячами. Поэтому большая вероятность попадания заболевания в нашу страну", – сказал Абылгазиев.

Сейчас в Кыргызстане на карантине находятся около 350 человек. Несмотря на то, что COVID-19 в стране не зарегистрирован, вирус уже ударил по бюджету. В правительстве прогнозируют, что власти не смогут выполнить некоторые обязательства.

XS
SM
MD
LG