Ссылки

Новость часа

Беспроцентные кредиты на зарплату и отмена социального налога. Как еще украинские власти могут помочь малому бизнесу


Участники акции протеста требуют поддержки со стороны правительства для малых предприятий и ослабления карантинных мер, Киев, 4 мая 2020 года

В центре Киева 6 мая прошла акция протеста против карантинных мер, из-за которых малый и средний бизнес не может работать. В столицу съехались предприниматели из разных украинских городов – в основном работники рынков и владельцы небольших магазинов. Они требовали смягчить карантин и сделать его равным для всех, ведь в стране продолжают работу некоторые крупные торговые сети. Вспомнили также и недавний скандал со столичным рестораном "Велюр", принадлежащим депутату украинского парламента от президентской партии "Слуга народа" Николаю Тищенко. Журналисты выяснили, что заведение продолжало работать несмотря на запрет.

Протестующие проехали колонной к зданию кабинета министров Украины, чтобы огласить свои требования. Власти на протест не отреагировали, но на заседании правительства премьер-министр Украины Денис Шмыгаль напомнил, что послабление карантина начнется уже с 11 мая. Бизнесу он посоветовал готовиться к работе в новых условиях.

О том, как выживает украинский бизнес и что будет после отмены карантина, в эфире программы "Вечер" рассказали Юлия Савостина, руководитель проекта Made in Ukraine, и Олег Устенко, экономист, советник президента Украины.

Экономисты – о том, как выживает украинский бизнес во время карантина
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:12:58 0:00

Всю беседу смотрите на видео

— Юлия, расскажите, как украинское государство помогает малому бизнесу?

— Совсем мало помогает. Потому что те небольшие законодательные попущения, предложенные в начале карантина, к сожалению, слишком малы для того, чтобы хоть как-то минимизировать [ущерб], – это отмена оплаты единого социального налога. По-моему, уже начали выдавать беспроцентные кредиты на то, чтобы предприниматели начали выплату зарплаты. Но этого очень мало по сравнению с теми жертвами и разрушениями, которые существуют в бизнесе. <...>

Есть инструменты, которые помогли бы малому и среднему бизнесу выжить. Например, какое-то облегчение временное – снижение таможенных пошлин, например, на ввоз комплектующих для легкой промышленности.

И второй вариант, который премьер-министр мог бы контролировать, – это отсутствие проверок сейчас, на период карантина, и после карантина хотя бы на второй и третий квартал. Уже сегодня мы получили три жалобы о том, что уже начали проверять малый и средний бизнес, уже начали штрафовать за просрочки в неуплате налогов в 2018 году.

— Олег, ваши прогнозы: какой из этого кризиса выйдет украинская экономика?

— Надо думать, каким будет движение в этом кризисе. Все-таки не надо забывать, что у нас двойной кризис: с одной стороны, экономический кризис, с другой стороны – коронакризис. Украинская экономика зависит от внешних рынков: 50% своего ВВП формируется за счет экспорта, поэтому как будет выходить [из кризиса] мировая экономика, так это будет влиять на украинскую ситуацию.

Есть три вида движения:

  • по английской букве V, когда ты достигаешь низа и не остаешься внизу, а сразу начинаешь восстановительное движение,
  • по английской букве U, когда у тебя есть пролонгированная нижняя часть,
  • по английской букве L с незначительным наклоном нижнего хвостика.

И тогда возникает вопрос, каким будет это движение.

На всякий случай напомню, что украинская экономика упадет в этом году на 5%. Падение очень сильное, и этот кризис стоит 8,5% нашего ВВП, фактически 10 млрд долларов. Если вы посмотрите наше ближайшее окружение, все падают. И если вы посмотрите на ту же Чехию, то Чехия покажет в этом году падение, по самому оптимистичному прогнозу, на уровне 3%, а Испания – на уровне 10%, а мировая экономика, по мнению многих агентств, может показать падение от 5 до 10%. Поэтому было бы наивно ожидать, что украинская экономика окажется неуязвимой.

Но справедливости ради надо сказать, что украинская экономика может быстро выйти.

Я считаю, что ситуация для Украины точно не патовая.

XS
SM
MD
LG