Ссылки

Новость часа

"Карантин – это единственное лекарство от коронавируса". Мэр Львова об ослаблении мер и поддержке мэра Черкасс


Андрей Садовой

Правительство Украины обещает послабление карантинных мер с 11 мая, но некоторые мэры снимают ограничения самостоятельно, несмотря на решения центральной власти. Украинские города, которые действуют вопреки распоряжениям: Днепр, Черкассы – там мэру угрожают уголовными делами за самовольное послабление карантина, Мукачево – это город в Закарпатье, там открывают парки и торговые центры.

Мэры Ивано-Франковска Руслан Марцынкив и Львова Андрей Садовой выступили с поддержкой мэра Черкасс. Мы поговорили с мэром Львова о том, почему он поддерживает решения этих городов об ослаблении карантина и почему сам не будет этого делать.

Мэр Львова об ослаблении карантинных мер и поддержке мэра Черкасс
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:37 0:00

— Прежде чем начать разговор, скажу, что к вам в оппоненты мы приглашали представителей Министерства внутренних дел – и замминистра, и советников, и пресс-секретаря. Но они отказались. Давайте обозначим позиции. Вы тоже намерены действовать вопреки решениям центральной власти? Или ваша поддержка черкасского мэра пока только на словах?

— Во-первых, я поддержал город Черкассы и граждан, которые там живут, потому что мэр озвучивает позицию граждан и мнение граждан. Так что надо быть корректным. Я считаю, что то, что получилось, – Черкассы, центральная власть – это плохо. Потому что нужно, чтобы была хорошая коммуникация. Где-то какой-то произошел сбой, потому что нельзя нарушать те правила, которые есть в стране, с одной стороны. С другой стороны, надо иметь хорошую коммуникацию с гражданами. Очень часто мэр на передовой, потому что к нему приходят люди, к нему приходят со всеми претензиями, а центральная власть далеко и не всегда это слышит.

— Вы будете принимать какие-то шаги, тоже ослаблять карантин до следующего понедельника?

— Нет, конечно. Потому что когда в стране пандемия, все должны работать вместе, потому что нельзя победить коронавирус в одном отдельно взятом городе. Мы еще в прошлую среду направили предложение кабмину, и вчера у меня был разговор с премьер-министром, сегодня правительство приняло решение об ослаблении, о большем делегировании городам с 12 числа.

Нас это устраивает, в принципе, мы сейчас нарабатываем регламенты, потому что те же, допустим, рестораны, кафе – мы разрешаем с 12 числа работу летних террас. И сегодня все вместе рестораторы работают над правилами, как это будет работать. И они будут потом же это исполнять. То же самое, допустим, парикмахерские. Они с завтрашнего дня вместе будут нарабатывать правила, и они потом будут это исполнять. В таком случае это будет работать.

— Относительно вашего утверждения, что мэр озвучивает требования или мнения граждан. Хочу вам тут возразить. При этом популярность Зеленского, который у украинцев уж точно ассоциируется с центральной властью, не падает. Сегодняшние цифры Киевского международного института социологии говорят о том, что Зеленского поддерживает столько же украинцев, сколько и полтора месяца назад, – 43%. Значит, карантин – не такое уж непопулярное решение?

— В принципе, другого решения и не могло быть, потому что карантин – это единственное лекарство, которое сегодня есть от коронавируса.

— Почему тогда мэр Черкасс идет от обратного?

— Он, наверное, лучше понимает ситуацию в своем городе. Возможно, его разговор с предпринимателями, с бизнесом дал какой-то определенный импульс. У нас все намного проще: мы регулярно встречаемся, через Zoom делаем конференции. Мы даем понимание ситуации, почему нужен карантин, что надо сделать. В принципе, свободная рабочая атмосфера, никто правила не нарушает. Мы очень жестко наказываем за нарушение карантина.

Понимаете, только порядок, который мы сегодня имеем, дает возможность избежать многих смертей. Я никому бы не советовал шутить с COVID-19. Потому что те страны, которые начали шутить, сегодня имеют десятки тысяч жертв. Нам этого не надо в Украине.

— Не понимаю тогда вашу позицию. Вы поддерживаете карантин, говорите, что так и должно быть, но при этом поддерживаете мэра Черкасс.

— Я никому не желал бы делать нападки на мэра, который озвучивает позицию граждан. Это не метод разговора – посылать СМС-ки, передавать какие-то приветы. Если хочешь поговорить – набери по телефону, переговори.

— Он же не просто озвучивает, он же принимает решения, которые противоречат решениям центральных органов власти. Где эта грань между децентрализацией и автономией отдельных регионов, которая опасна сепаратизмом?

— Украина – это единая страна, и никакой федерализм у нас не пройдет. Тем более говорить о нем сегодня, во время российской агрессии – это уже преступление. Понимаете, мэр очень часто чувствует ситуацию лучше, и надо его спросить, почему он такое решение принимал. Может, он поспешил, может, он уверен в ситуации с заболеваемостью.

Я, допустим, мониторю ситуацию каждый день. Вы же понимаете, что Львов находится за 70 километров от Европейского союза, мы должны мониторить все, что делается во многих городах Европейского союза, поэтому у нас другая ситуация. У него в центре страны, возможно, лучше, нет такой динамики. Так что город городу рознь.

— В контексте нынешнего противостояния, если оно все же есть, мэров и центральной власти все больше появляется инсайдов о создании так называемой партии мэров, которая будет конкурентом президентской партии "Слуга народа" на предстоящих выборах. С вами велись какие-либо переговоры о создании этой партии или вхождении в нее?

— Нет, таких переговоров не было. И я даю очень небольшой шанс, что такая партия может быть создана. Потому что партии в принципе создаются по идеологическим принципам, а не просто по профессии. Это, мне кажется, что-то новое.

XS
SM
MD
LG