Ссылки

Новость часа

"Закон в Украине должен работать один для всех". Мэр Черкасс ответил на "пламенный привет" Зеленского по поводу ослабления карантина


В украинских городах Черкассы и Днепр начинают ослаблять карантинные меры.

В Днепре (бывший Днепропетровск) открываются химчистки, различные мастерские, ресторанам и кафе разрешают работать навынос и по доставке, но не пускать людей в залы. Мэр города Борис Филатов на своей странице в фейсбуке объяснил это так:

“Если одни вымотались морально, то остальные уже просто не знают, чем завтра будут кормить свою семью. Меры предосторожности в условиях эпидемии нужны, но они должны быть справедливыми – без всякой избирательности. Чтобы малые фермерские хозяйства, владельцы кофеен, булочных и магазинов непродовольственных товаров снова могли зарабатывать, а не просто наблюдать, как супермаркеты продают импортированные из-за границы овощи, молочку и другие товары. Не говоря уже об элитных столичных ресторанах, которые продолжают работать на зависть всему малому бизнесу”.

При этом, по словам Филатова, местная власть в Днепре будет жестко контролировать соблюдение мер предосторожности.

Власти Черкасс также смягчили карантин для части предпринимателей города: позволили работать непродовольственным магазинам, мастерским, парикмахерским и салонам красоты. Такие действия власти города объяснили тем, что получили много обращений от представителей бизнеса, которые "из-за карантина оказались на грани выживания".

Однако мэру города Анатолию Бондаренко пришлось выслушать претензии от президента. Владимир Зеленский в фейсбуке передал ему "пламенный привет” “лично от президента, а также от Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины”.

“Это попытка заработать политические рейтинги ценой жизни и здоровья жителей города. И у этого будут соответствующие юридические последствия. <...> На будущее, это касается всех представителей местной власти. Которые путают слова "децентрализация" и "автономия", – сказал Зеленский.

Более того, по факту принятого Черкасским горсоветом решения об ослаблении карантина полиция открыла уголовное производство, а министр внутренних дел Арсен Аваков написал мэру Черкасс угрожающий твит.

Анатолий Бондаренко заявил, что не боится уголовных дел. В эфире программы "Вечер" он рассказал, как относится к угрозам президента и МВД, что будет делать, если в Черкассах случится вспышка коронавируса, а также о "несправедливом" постановлении правительства о введении карантина.

Мэр Черкасс о причинах смягчения карантина: "Я не вижу предложений по компенсации убытков городского бюджета"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:54 0:00

– Вы получили повестку?

– Да.

— Что вы с этим будете делать?

– Пойду на допрос 4 мая.

– И как вы будете объяснять ваше решение?

– В первую очередь я хотел, чтобы социальные стандарты распространялись на всех предпринимателей Украины, а не только на малый бизнес, который сумел вырастить свою продукцию и не может продать. Большие строительные гипермаркеты работают, а малый бизнес закрыт.

– Может быть, правильно сделать, чтобы всем было хорошо, а не всем плохо. Я понимаю, что речь идет о справедливости, в том числе социальной. Но безопасность людей же тоже имеет значение.

– В первую очередь это социальная справедливость, и Конституция Украины одна для всех. И закон один для всех, а не только для малого бизнеса или маленьких предпринимателей.

– Как при вашем решении снять карантин будут соблюдаться эпидемиологические меры предосторожности? Вы об этом думали?

– Все меры будут соблюдаться нашими предпринимателями, с которыми мы проводили не одно совещание. Все меры санитарного контроля полностью будут соблюдаться.

– А почему Зеленский говорит, что вы собрались смягчать карантинные меры?

– Так мы смягчили карантинные меры, мы не отменили их полностью. Разрешили работать парикмахерским, разрешили работать строительным магазинам, разрешили посещать жителям города парки. Но мы четко ограничиваем и четко соблюдаем меры предосторожности.

– Что вы думаете об обращении Зеленского, который вам передал "пламенный привет"? Как вы его расценили?

– В первую очередь я хотел, чтобы господин президент передал привет своему народному депутату, ресторан которого работает в центре Киева. И хотел передать привет большому бизнесмену, владельцу супермаркетов "Эпицентр", которые работают. Мне кажется, что это будет справедливо, а не передавать привет горсовету Черкасс, депутатам и членам исполкома.

– Давайте послушаем, что о ситуациях в Черкассах думают медицинские власти, я имею в виду сейчас главного санитарного эпидемиологического врача Украины Виктора Ляшко.

Ляшко сказал, что подобные меры, как самовольное ослабление карантина мэрами некоторых городов, – это очень тревожный сигнал: "Я считаю, это недопустимо, чтобы такое было, когда вся страна на карантине, страна работает на то, чтобы победить пандемию. Некоторые себе разрешают вольности исключительно для того, чтобы получить какие-то сиюминутные политические дивиденды, не просчитывая все отрицательные последствия, которые могут быть уже буквально через 7–14 дней".

Прокомментируйте, пожалуйста, его слова.

– А что мне тут комментировать? Если власть работает в интересах одной крупной группы, которая продает строительные материалы, а не работает в интересах народа Украины полностью, так это, наверное, власть сама нарушает Конституцию. Мы готовы придерживаться всех карантинных мер, но эти меры должны распространяться на всех предпринимателей Украины или не должны распространяться [ни на кого].

– Болеть-то будут жители города Черкассы, если вдруг что-то пойдет не так, а не все остальные предприниматели. Если бы речь не заходила об открытии парикмахерских, где люди будут в непосредственном контакте, условно говоря, дышать друг на друга. Если бы вы говорили только о том, что рестораны будут навынос еду продавать, то у меня бы не было к вам вопросов. Но в связи с тем, что вы предлагаете, есть. Ровно про эти самые парикмахерские вопрос: как вы себе это представляете?

– Давайте я вам скажу такие вещи, которые есть в Украине: 90% парикмахерских не закрывалось никогда и во время карантина. Это подтверждают все, в том числе и жители Украины, и владельцы парикмахерских.

– Вы как оцениваете последствия отмены карантина в городе Черкассы? Заболевших станет больше или меньше?

– Статистика Украины говорит, что заболевших все равно будет больше, потому что это статистика. Но меры предосторожности жители должны сами все принимать.

– Как вы принимали решение? Вы ориентировались только на мнение бизнесменов или у вас есть какое-то [свое] ощущение?

– Мы ориентировались на мнение жителей города.

– Как вы его замеряли?

– Тысячи писем, тысячи устных обращений к нам были. Люди не понимают, как может работать Конституция, которая работает на одних и не работает на других.

– Врачи с вами общались по этому поводу? Вы советовались с ними? Или вы сами решили этот вопрос?

– И врачи были, и все были.

– А что говорят врачи?

– Врачи должны говорить сами за себя. Статистика сегодня нашей инфекционной больницы – 18 людей с диагнозом "COVID-19". Я считаю, что ситуация полностью под контролем.

– А сколько тестов в городе делают сейчас в день, знаете?

– Я боюсь ошибиться, порядка 200–300 тестов.

– А если сделать две или три тысячи тестов, как вы думаете, сколько будет людей в больнице?

– Больше немного будет людей в больнице.

– Если вдруг через 14 дней вы увидите, что вспышка началась, то что?

– Я думаю, что вспышка по всему государству и тенденция к увеличению, она будет. Но я не вижу никакой проблемы, чтобы дать возможность работать маленьким предпринимателям, чтобы прокормить свои семьи.

– Вы пытались эту мысль обсудить с кем-нибудь из руководства страны? Кабмином, Зеленским и прочими. Я хочу понять, почему то, что вы делаете, вам пришлось делать таким волюнтаристским методом.

– Я не вижу сегодня диалога между государственной властью и органами местного самоуправления.

– А как должен выглядеть этот диалог?

– Диалог идет только с позиции силы. Я не вижу конструктивных предложений по компенсации убытков городского бюджета. Мы недополучили в бюджет более 100 миллионов гривен. Это очень большие деньги. И мы будем думать, как мы будем платить заработную плату работникам наших коммунальных предприятий, работникам троллейбусного парка, работникам больниц.

– Если сейчас вдруг Владимир Зеленский вам наберет и вы снимите трубку – что вы ему скажете первым?

– Я ему скажу, что закон в Украине должен работать один для всех. Это в первую очередь.

– А что он вам ответит, как вы думаете?

– Я не знаю, что он мне ответит.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG