Ссылки

Новость часа

Вспышка коронавируса в Подольске в Одесской области: город закрыт на карантин


Город Подольск в Одесской области закрыт для въезда и выезда. Там зафиксирована самая большая вспышка COVID-19 на юге Украины: в городе с 40 тысячами жителей около 100 заболевших, цифры ежедневно увеличиваются. Вокруг него выставили полицейские блокпосты, однако жители все равно выезжают, а в самом городе не соблюдают правила карантина.

Подольск закрыт на карантин из-за вспышки коронавируса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:07 0:00

Одна из возможностей попасть в Подольск – автомобильная колея в поле. Несмотря на запрет, местные жители окольными путями все равно спокойно въезжают и выезжают из города. Корреспонденты Настоящего Времени попробовали повторить их маршрут – заехать в Подольск и посмотреть, как живет украинский город в изоляции.

Попасть в город и правда не составило труда. На окраине стоит православная церковь. Ее настоятель недавно умер от коронавируса, заболела и часть прихожан. Областные власти требовали церковь закрыть, но журналисты видят распахнутые двери.

"Нет, он не работает. Он просто так открытый! – оправдывается мужчина. – Тут батюшка зашел, сам зашел, открыл, и все. Мы тут "маленькие червячки" – ждем у моря погоды, молимся, конечно!"

На городских улицах немноголюдно, но все-таки есть пешеходы. И очень много автомобилей.

Возле супермаркетов и почты – очереди. Сюда пускают по несколько человек, но если рядом с продуктовыми магазинами люди в очереди соблюдают дистанцию и ведут себя спокойно, то около почты находятся близко друг к другу и явно нервничают.

В целом опрошенные корреспондентами жители к изоляции города относятся спокойно. "Вначале была паника, а сейчас уже все наладилось. Все поняли, я лично поняла, что все переболеют", – считает жительница Подольска.

Страх заразиться и заболеть отступает перед другими проблемами: "У людей нет денег. В остальном все нормально. Почему нет денег? Потому что люди без работы".

Почти половина официально заболевших в Подольске – медики. Коронавирус диагностировали у 43 врачей инфекционной больницы, куда поступали первые заболевшие. Сейчас территория оцеплена подразделениями Нацгвардии Украины. Все места заняты заболевшими. По словам медиков, быстрое распространение коронавируса в Подольске связано с бездействием властей и безответственностью самих горожан.

"Заболевания в контактных очагах свидетельствуют о том, что больные не соблюдают правила самоизоляции и личной гигиены. Как следствие – количество больных среди контактных групп будет только увеличиваться", – считает Виталий Гончаров, главный санитарный врач Одесской области.

Сейчас в городе работает спецкомиссия и эксперты медицины катастроф. Они будут круглосуточно докладывать областным властям о состоянии пациентов, работе главных врачей медучреждений и действиях городского руководства в борьбе с COVID-19.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG