Ссылки

Новость часа

В Украине из-за карантина и изоляции вдвое выросло число обращений жертв домашнего насилия


На фоне карантина по всему миру учащаются случаи домашнего насилия. Например, во Франции количество обращений в связи с бытовой тиранией выросло на 30%. В Великобритании количество женщин, убитых мужьями, увеличилось втрое, а количество звонков на горячие линии – почти вполовину. О глобальной вспышке домашнего насилия на фоне вынужденной изоляции заявляют и в ООН.

Рост случаев домашнего насилия наблюдается и в странах постсоветского пространства. Так, в Украине за последний месяц число обращений жертв насилия за помощью увеличилось вдвое.

В Украине из-за карантина участились случаи домашнего насилия
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:34 0:00

Марина рассказывает, что до карантина проблем с мужем у нее не было. Отношения стали портиться, как только оба потеряли работу.

"[Муж] работает водителем грузовых поставок, часто уезжает, не всегда был дома, – говорит пострадавшая. – Я тоже то в магазинчиках продавцом работаю, то подработки. Тоже нечасто дома. Бывали ссоры, но такое, как у всех. А тут, получается, во время карантина мой магазинчик закрылся, я дома все время, он тоже перестал ездить. И очень часто начались ссоры. Сначала просто ругались, а потом он начал проявлять агрессию. То толкал, то замахнется. И с каждым разом все сильнее и сильнее".

Таких историй в Украине – тысячи. По словам главы департамента горячих линий правозащитной организации "Ла Страда-Украина" Алены Кривуляк, за первый месяц карантина число обращений из-за домашнего насилия выросло вдвое.

"Очень часто пострадавшие говорят о том, что в условиях карантина обидчики пьют почти каждый день, – рассказывает Кривуляк. – А в результате алкогольного опьянения насилие становится еще более жестоким".

Официальная статистика МВД Украины отличается от данных общественных организаций. Полицейские говорят, что число вызовов, связанных с домашним насилием, за последнее время не изменилось. Психологи объясняют: многие женщины просто не обращаются в полицию. Большинство пострадавших от насилия в семье не хотят говорить об этом публично, за помощью обращаются в основном анонимно. Заявления в полицию и вовсе подают немногие.

"Я об этом даже не подумала, я очень испугалась и вообще не знала, что делать, – объясняет Марина. Она тоже не стала обращаться в полицию. – Побежала сразу к подруге, первая мысль. А потом уже девушки из центра объяснили мне, что надо было сразу снять побои. Зафиксировать, подать заявление".

В Украине работают приюты для жертв домашнего насилия – сюда могут обратиться пострадавшие, у которых нет близких или друзей. На всю страну таких приютов – несколько десятков; сейчас многие либо переполнены, либо закрыты на карантин.

По мнению психолога Татьяны Белавиной, рост домашнего насилия в условиях изоляции неизбежен. "Просто необходимость постоянного бесконечного присутствия друг с другом, которое в обыденной жизни разбавляется работой, приятелями, какими-то походами, выходами и так далее, – говорит она. – Понятно, что в этих ситуациях обостряется целый ряд проблем, с которыми люди жили и до этого".

Из-за того, что пострадавшие и обидчики все время находятся под одной крышей, у жертв насилия не всегда есть возможность даже позвонить. Полиция Украины запустила чат-бот в телеграме – с его помощью можно вызвать "скорую" или полицейских, перенаправить звонок с просьбой о помощи юристу или другим специалистам.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG