Ссылки

Новость часа

"Свекровь каждый день избивала". В Казахстане во время карантина выросло число жертв домашнего насилия


В Казахстане резко выросло число жертв домашнего насилия. Только в столичных кризисных центрах постояльцев стало в два раза больше.

В Казахстане во время карантина выросло число жертв домашнего насилия
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:59 0:00

Сандугаш (имя изменено по ее просьбе) несколько лет терпела побои и унижения со стороны родственников мужа. Но во время чрезвычайного положения ситуация стала еще хуже. Из-за карантина женщине пришлось целыми днями сидеть дома. Свекрови это не нравилось. Она стала избивать невестку и своих внуков практически каждый день. Супруг на все это закрывал глаза.

"Почти всю зарплату и даже пособие свекровь отбирала. Якобы на продукты и кредиты. Как начался карантин, практически каждый день избивала меня и моих дочерей. Иногда не давала еду. У девочек нарушалась психика, они начали рвать на себе волосы, плакать без причины, с синяками ходили. Я поняла, что так больше жить не смогу", – рассказывает Сандугаш.

Она взяла троих дочерей и сбежала из дома. Убежищем для нее стал кризисный центр. Сейчас приют переполнен. После введения карантина количество обращений резко увеличилось. Поэтому волонтеры вынуждены арендовать квартиры и там размещать женщин с детьми.

"Раньше мы консультировали каждый день, но в кризисный центр экстренной помощи размещали до пяти женщин в месяц. Сейчас мы взяли 11 женщин за неполные две недели. И это 11 женщин с детьми", – говорит руководитель фонда "Коргау Астана" Анна Рыль.

Но большая часть женщин молча терпит домашнее насилие, утверждают специалисты. Одни боятся, что муж после побега найдет ее и изобьет еще сильнее. Другим стыдно перед друзьями и родственниками.

После введения чрезвычайного положения количество звонков на телефоны доверия увеличилось в разы. "Был недавно случай. Вполне нормальная семья. Муж хоть и не поднимал руку, но морально изводил свою жену. Дошло до того, что в порыве ненависти он сжег все документы женщины и детей. Она обратилась за помощью в кризисный центр. Сейчас с ней работают психологи и помогают восстановить документы", – рассказывает старший инспектор группы по защите женщин от насилия департамента полиции Нур-Султана Гульмира Шахметова.

Резкий всплеск насилия специалисты напрямую связывают с карантином. Люди дни напролет сидят в четырех стенах, многие остались без работы и денег. По мнению правозащитников, насилие происходит из-за безнаказанности. Сейчас домашним насильникам грозит лишь арест на пять суток и небольшой штраф. Появилась и другая проблема: из-за чрезвычайного положения суды приостановили свою деятельность, а полиция уделяет больше внимания патрулированию улиц и задержанию нарушителей карантина.

XS
SM
MD
LG