Ссылки

Новость часа

Каждая десятая убитая женщина в мире проживала в России – доклад кризисного центра "Анна"


Почти каждая десятая убитая женщина в мире проживала в России, следует из доклада кризисного центра "Анна". Документ основан на статистических данных за 2017 год.

"В 2018 году российских женщин признали одними из самых незащищенных в мире – Россия набрала ноль баллов в области законодательства по защите женщин от насилия, оказавшись среди таких стран, как Либерия, Габон или Йемен", – сказано в документе.

Специалисты отмечают, что уровень насилия по отношению к женщинам высок даже на мировом уровне. В докладе, посвященном проблеме насилия в отношении российских женщин, говорится, что, по данным управления ООН по преступности, в мире в 2017 году были убиты более 87 тысяч женщин.

При этом, согласно официальной российской статистике, в этом же году в результате преступлений погибли восемь с половиной тысяч россиянок. 40% убийств женщин проходят как "повреждения с неопределенными намерениями". Не отражены в статистике и "убийства чести" – убийства, совершенные родственниками-мужчинами из-за того, что женщина якобы опозорила семью.

"В стране по-прежнему отсутствует культура согласия на секс и распространена общественная установка "сама виновата" по отношению к жертвам насилия", – считают специалисты кризисного центра.

Московский кризисный центр "Анна" был создан в 1993 году. Он занимается профилактикой насилия и помощью женщинам, пострадавшим от него. В 2006 году центр включили в реестр "иностранных агентов".

В феврале 2017 года Владимир Путин подписал закон о декриминализации побоев в семье, разработанный сенатором Еленой Мизулиной. Побои в "отношении близких лиц" перевели из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения – в том случае, если насилие было совершено впервые.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG