Ссылки

Новость часа

"Отрубленные руки говорят о другом". Адвокат жертв домашнего насилия в России – о письме Минюста в ЕСПЧ


Российский Минюст в письме в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) заявил, что не рассматривает домашнее насилие в качестве "серьезной проблемы" в России и считает, что его масштабы "достаточно преувеличены". Также ведомство критически отозвалось о пострадавших от насилия женщинах, которые подали жалобы в ЕСПЧ, считая, что они "пытаются подорвать усилия, которые правительство предпринимает для улучшения ситуации".

После того как выдержки из письма опубликовали СМИ, ведомство заявило, что его суть была "искажена", а текст некорректно переведен с английского на русский (письмо в ЕСПЧ было отправлено на английском).

Адвокат Алексей Паршин, который специализируется на защите жертв домашнего насилия, в эфире программы "Главное" прокомментировал ответ российского ведомства.

Адвокат Алексей Паршин – о письме Минюста о домашнем насилии в ЕСПЧ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:04 0:00

"Я думаю, этот ответ готовил кто-то, кто вообще далек от домашнего насилия, кто не знает ситуацию, – предположил юрист. – Получается, что Минюст, который участвует в разработке законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия, голосует за этот законопроект, считает, что он нужен. Но, с одной стороны, он участвует, а с другой стороны, другая ветка этого Минюста говорит, что он не нужен, что все в России хорошо и женщины, которые жалуются в ЕСПЧ, только мешают делать им "хорошо". Но отрубленные руки (Паршин имеет в виду дело Маргариты Грачевой – НВ) говорят совершенно о другом. Не все в России так хорошо и радостно".

"Фактически произошла какая-то провокация и дискредитация нашей страны на международной арене, – замечает Паршин по поводу письма российского юридического ведомства в ЕСПЧ. – И это серьезный удар по престижу государства. Наверное, надо в недрах Минюста разобраться, как такое происходит, кто такое писал. Даже не соглашаясь с этой проблемой, можно было подготовить совершенно другой ответ, менее чудовищный. А это ответ из разряда провокативных".

"Удивляет то, что это преподносится как позиция государства, с учетом того, что государство само сейчас вышло [с этим]: вы знаете, законопроект и Совета Федерации разрабатывается, рабочая группа, и в Госдуме. Так что такой ответ от имени государства кроме как провокацией я по-другому не могу назвать", – подчеркнул адвокат.

Паршин обращает внимание на то, что в ответе Министерства юстиции утверждается также, что от дискриминации и семейного насилия страдают не только женщины, но и мужчины, но они якобы не обращаются с "просьбами о защите от жестокого обращения". Адвокат говорит, что никто таких случаев не исключает, но подчеркивает, что мужчины в России также могут обратиться за помощью.

Адвокат о насилии в отношении мужчин: "Не видел ни одного, кто бы обратился за помощью"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:07 0:00

"Честно говоря, за 20 лет мне рассказывали, что такие мужчины есть, но я не видел ни одного, кто бы обратился за помощью и рассказал бы, что подвергается домашнему насилию, – говорит он. – Зато я много раз видел женщин и детей, которые подвергаются домашнему насилию. И мужчин, которые готовы "дать леща", чтобы приструнить женщину, когда она не слушается, и не считают это проступком или чем-то зазорным. Они считают, что это в порядке вещей. Это я видел часто – от "леща" и до нанесения тяжких телесных повреждений. Но я допускаю, что, наверное, да. И защищать нужно всех".

XS
SM
MD
LG