Ссылки

Новость часа

Минюст РФ: масштабы домашнего насилия в России "преувеличены", а отдельный закон об этом не нужен


Минюст РФ не рассматривает домашнее насилие в качестве "серьезной проблемы" в России и считает, что его масштабы "достаточно преувеличены", а мужчины в ситуации домашнего насилия иногда даже больше страдают от дискриминации, чем женщины. Также российские чиновники полагают, что России не нужен отдельный закон о домашнем насилии, а пострадавшие от насилия женщины "пытаются подорвать усилия, которые правительство предпринимает для улучшения ситуации".

Эта позиция высказана в официальном ответе Минюста в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека). Сейчас он рассматривает дела четырех россиянок:

  • Маргариты Грачевой, которой бывший муж отрубил кисти рук,
  • Натальи Туниковой, которую регулярно избивал гражданский партнер и попытался сбросить ее с 16-го этажа. Женщина ударила его ножом, а суд признал ее виновной в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.
  • Елены Гершман, которая пережила девять эпизодов тяжелых избиений со стороны бывшего супруга, но ей отказали в возбуждении уголовного дела.
  • Ирины Петраковой, которую избивал и насиловал муж, в том числе и после развода. Его приговорили к общественным работам, но позже и это наказание было отменено.

Все россиянки сообщили ЕСПЧ, что российские власти и полиция оказались неспособны защитить их от домашнего насилия. Всего в ЕСПЧ было подано около ста жалоб от россиянок на домашнее насилие и бездействие полиции в связи с этой проблемой.

Летом 2019 года ЕСПЧ направил правительству РФ вопросы по делам четырех женщин, объединив их дела в одно. Несколько месяцев спустя Минюст официально ответил европейскому суду.

Ведомство заявило, что "даже если предположить, что большинство лиц, подвергающихся насилию в семье в России, на самом деле являются женщинами (хотя никаких доказательств этого утверждения не существует), логично предположить, что жертвы мужского пола больше страдают от дискриминации в таких случаях".

"Мужчины находятся в меньшинстве, и от них не ожидается просьб о защите от жестокого обращения со стороны членов семьи, особенно если они страдают от лица противоположного пола", – утверждают чиновники. В качестве аргумента, подтверждающего эту точку зрения, они ссылаются на то, что большинство пострадавших от насильственных преступлений – именно мужчины. При этом чиновники не поясняют, что мужчины в основном страдают не от семейного насилия, а от уличного и другого криминала.

Минюст отдельно подчеркивает, что нынешнее законодательство в России "полностью соответствует семейно-охранительному подходу". А согласно ему "чрезмерное вмешательство государства в частную и семейную жизнь нарушает право личности на неприкосновенность частной жизни", подчеркивается в ответе ведомства.

Про подавших жалобу в ЕСПЧ женщин Минюст замечает, что они пытаются "неверно истолковать общую ситуацию с домашним насилием в России" и "подорвать правовые механизмы, уже существующие в российском законодательстве, а также усилия правительства для улучшения ситуации".

XS
SM
MD
LG