Ссылки

Новость часа

"Труп опишем, не переживайте". Участковая в Орле, отказавшая в защите женщине, получила 2 года колонии


Суд в Орле приговорил к двум годам колонии бывшего участкового Наталью Башкатову. В 2016 году она не приняла мер для защиты от домашнего насилия в отношении 36-летней женщины, которую впоследствии убил сожитель. В отношений участковой завели дело о халатности. После выхода на свободу она еще три года не сможет работать в полиции.

– Девочки, если что-то случится, вы выедете? Что значит, не приедете?

– Обязательно выедем. Труп опишем, не переживайте.

Участковая из Орла, которая отказалась помогать жертве домашнего насилия, получила 2 года колонии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:25 0:00

​Этот разговор с участковой 26 ноября 2016 года жительница Орла Яна Савчук записала за считанные часы до своей гибели. Женщина вызвала полицию, когда ее бывший сожитель Андрей Бочков пригрозил ее убить. Майор полиции Наталья Башкатова заявление приняла, по вызову приехала, но принимать меры отказалась.

Бочков забил Яну ногами во дворе ее дома. Женщина умерла в больнице от отека мозга. В мае прошлого года Бочкова приговорили к 13 годам колонии строгого режима за убийство. На Башкатову тоже завели дело: следователи посчитали, что она не сделала свою работу.

"Гособвинение запросило четыре года реального лишения свободы с отбыванием наказания в исправительном учреждении общего режима. В принципе, мы данную позицию гособвинения поддерживаем в полном объеме", – прокомментировал приговор адвокат Яны Савчук Сергей Локтев.

В материалах дела есть расшифровки разговора между участковой, Яной Савчук и ее бывшим сожителем. На аудио майор полиции Башкатова вздыхает: "Они еще 38 раз помирятся, а мы в дураках будем". Уезжая, участковая сказала Савчук: "Если вас убьют, мы обязательно выедем, труп опишем, не переживайте!"

Яна Савчук вызывала полицию для усмирения Бочкова не первый раз: до этого она говорила, что сожитель избил ее и угрожал выкинуть с седьмого этажа. В день гибели она должна была вывезти из их общей квартиры свои вещи. К этому моменту у Бочкова уже было три судимости – за хулиганство с применением оружия, за изнасилование с особой жестокостью и за хранение или приобретение наркотиков. Следователи считают, что бывшая сотрудница полиции об этом знала. Такого же мнения придерживается и отец Яны Савчук.

Он надеялся, что приговор будет справедливым, что суд разберется во всех ситуациях. "Если будет мягкий приговор, то естественно мы будем пытаться обжаловать его", – говорил он.

Майор Наталья Башкатова была на хорошем счету в полиции. За два года до гибели Савчук она была признана лучшим участковым Орловской области.

После происшествия ее уволили и возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ ("Халатность, повлекшая за собой смерть человека"). Расследование дела длилось полтора года. Свою вину Башкатова так и не признала. В последнем слове она назвала дело надуманным.

XS
SM
MD
LG