Ссылки

Новость часа

"Я могу тебя убить, и никто меня не остановит". Что изменила отмена закона о домашнем насилии


Что изменил закон о декриминализации домашнего насилия
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:34 0:00

"Я могу тебя убить, и никто меня не остановит" – так называется доклад международной неправительственной организации Human Rights Watch. В докладе организации говорится, что последствия отмены закона о домашнем насилии были "исключительно негативными": ситуация в России значительно ухудшилась.

"Украл в 16 лет, а потом бил"

Для многодетной матери Барият Магомедзагировой из Махачкалы социальный центр стал родным домом. Она пришла сюда три года назад, но так и осталась.

Первый муж насильно, по старокавказскому обычаю украл ее из семьи, когда Барият было всего 16 лет. Жизнь не сложилась – муж ее бил.

Бил и второй.

"Ему ничего не стоило на меня поднять руку, и даже когда я была беременна, – рассказывает Барият Магомедзагирова. – Особенно был травмирован морально мой старший ребенок".

На девятом месяце беременности Барият потеряла ребенка, после этого она сбежала от мужа-тирана.

Сейчас три ее дочери живут в санатории, а она делает все, чтобы они не повторили ее судьбу: "Я предостерегла бы своих детей от общения с мужским полом. Я не хочу, чтобы они даже здоровались с мужчинами".

Скрыть шрамы

Евгения Захар из Уфы – мастер тату. К ней обращаются женщины пострадавшие от домашнего насилия. Они просят скрыть татуировками шрамы от побоев. В последнее время звонят каждый день, говорит Евгения.

"Обычно девочки не обращаются в полицию – они просто боятся или нет надежды на силовиков. Это же бытовое насилие, а на это обычно не обращают внимание в России", – говорит Евгения.

"Страшные истории, о которых я слышу, – девочки о них будут, конечно, вспоминать. А без шрамов, как говорится, – с глаз долой из сердца вон", – объясняет она смысл своей помощи.

Согласно докладу Human Rights Watch, каждая пятая женщина в России подвергается домашнему насилию со стороны мужчины. Опрошенные женщины рассказали, что их душили, били кулаками, избивали деревянными палками и металлическими прутьями, сжигали, угрожали оружием, подвергали сексуальным надругательствам и изнасилованиям, толкали с балконов и окон, выбивали зубы.

Причиной, по мнению правозащитников, стала безграмотная политика властей страны.

В 2017 году депутаты Госдумы декриминализировали домашнее насилие и отменили уголовное наказание за первое избиение родственника, заменив его штрафом. В итоге случаев семейного насилия стало в два раза больше.

Кроме того, как правило, вынесенный штраф хоть и выписан на конкретного человека, выплачивается из семейного бюджета. Получается абсурдная ситуация: женщину избили и ей еще за это надо платить.

Правозащитники также оценили ситуацию с центрами, куда могут прийти жертвы насилия. Совет Европы рекомендует иметь в убежищах одно место на 10 тысяч населения. Это значит, России требуется свыше 14 тысяч мест – сейчас их в 32 раза меньше: всего 434 места на всю страну.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG