Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Путин отменил уголовное наказание за побои родственников


Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, который переводит побои в семейном кругу, совершенные впервые, из уголовного преступления в категорию административных правонарушений.

Документ опубликовал официальный интернет-портал правовой информации. Закон вступил в силу в момент его опубликования, то есть 7 февраля.

Согласно закону, уголовная ответственность наступит лишь в случае, если уже получивший административное наказание побил родственника второй и последующий раз. Или если побои принесли вред здоровью, который медики официально зафиксировали.

Теперь из статьи 116 Уголовного кодекса уберут тюремное наказание (до двух лет) за побои близких родственников. Имеются ввиду побои, "причинившие физическую боль, но­ не повлекшие последствий". То есть речь не идет о синяках и ссадинах. За них "распустившему руки" грозит лишь административное наказание:

  • штраф 30 тысяч рублей, ­
  • арест на 15 су­ток,
  • исправительные работы.

Согласно статистике МВД, с января 2015 по сентябрь 2016 года в России были зарегистрированы более 19 тысяч убийств, из них в 1,7 тысячах случаев – преступник и жертва были близкими родственниками. От рук близких родственников за этот период погибли 539 женщин и 56 детей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG