Ссылки

ВЦИОМ: пятая часть россиян допускает побои в семье, а треть знает, что они есть в семьях их близких и знакомых


Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование настроений жителей России в связи с инициативой Госдумы о декриминализации побоев в семье. Закон на эту тему прошел первое чтение в нижней палате парламента. Когда он будет принят, побои в семье будут выведены из ведения уголовного права и будут отнесены к административным правонарушениям. В первый раз побои будут наказываться штрафом в размере от 5 до 30 тысяч рублей, либо арестом на срок от 10 до 15 суток.

По данным ВЦИОМ, случаи побоев в российских семьях достаточно распространены. Треть респондентов (33%) сообщила, что подобное было в семьях их знакомых, а каждый десятый (10%) лично столкнулся с этим в своей семье.

19% опрошенных россиян прямо заявили, что допускают применение физической силы в отношении супругов и детей. Осуждают любые виды насилия в семье 79% опрошенных.

Что касается наказания за побои, то большинство россиян уверено, что государство должно наказывать людей, которые применяют насилие в семье. Наиболее адекватным наказанием считаются исправительные работы (25%), еще 13% опрошенных проголосовали за штраф. Арест на 15 суток предложили 16% опрошенных, некоторые также проголосовали за тюремный срок (условный – 6% или реальный – 10%).

Положительный эффект от принятия нового закона, который декриминализует побои в семье, при этом прогнозируют 41% респондентов: по их мнению, число случаев насилия в семье уменьшится. Ухудшения ситуации ожидают лишь 13%, а еще 40% полагают, что существенных изменений не произойдет.

Согласно статистике МВД, которую ранее приводила депутат от "Единой России" Оксана Пушкина, ежегодно в России 600 тысяч женщин подвергаются насилию со стороны партнера.

"Жесткость санкций, налагаемых государством на участников семейных конфликтов, часто сдерживает жертв домашнего насилия от обращения за внешней помощью, - комментирует результаты опроса и общее одобрение нового закона директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова. - Как правило, страдающие от побоев не стремятся непременно привлечь обидчика к ответственности по всей строгости закона, а надеются на нормализацию отношений в семье. Временная изоляция дебошира, привлечение его к общественным работам – меры, которые не окажут серьезного влияния на судьбу распускающего руки, но позволят в случае необходимости защитить членов семьи от жестокого обращения".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG