Ссылки

Новость часа

Спекуляция на катастрофе: почему в Украине не финансируют утилизацию ракетного топлива


Город Павлоград Днепропетровской области в прямом смысле живет на пороховой бочке. Здесь работает уникальный химический завод, производящий взрывчатку, а также топливо для ракет средней дальности, – один из немногих в мире, способных утилизировать твердое ракетное топливо, содержащееся в ракетах. Это те самые межконтинентальные баллистические ракеты, способные нести ядерный заряд, которые Украина обязалась утилизировать после подписания договора о безъядерном статусе. Но так до конца и не утилизировала. Финансирование программы прекратили, и сейчас на заводе хранится еще 38 баллистических ракет, содержащих более 1800 тонн ракетного топлива.

Павлоградский химический завод в Днепропетровской области входит в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности Украины. В СССР здесь собирали баллистические ракеты с ядерными боеголовками.

Сегодня завод производит военные ракеты для украинской армии, главным образом для нового украинского ракетного комплекса "Ольха". За границу оружие тоже продают, но торговля не приносит значительной прибыли, говорят на заводе.

Программа вооружения украинской армии ракетами "Ольха" начала действовать год назад. В конце 2019 года вооруженные силы получили первые 100 ракет. Дальнейшее производство государство пока не финансирует.

Именно на территории Павлоградского химического завода спустя 25 лет после подписания Договора о ядерном разоружении хранятся тысячи тонн неутилизированного ракетного топлива, первые ступени межконтинентальных баллистических ракет, которые должны были быть утилизированы еще до 2000 года согласно Будапештскому меморандуму о ядерном разоружении.

Без финансирования программы работа химзавода практически остановилась. Старые ракетные двигатели, оставшись без специального ухода, могут взорваться, предупреждает директор завода.

"Если все сработает, то выбрасывается около четырех миллиардов литров вредных газов. Это Донецкая, Запорожская, Полтавская, Харьковская области. Это, чтобы вы понимали, семь миллионов жителей", – говорит Леонид Шиман, генеральный директор Павлоградского химического завода.

После развала Союза Украина оказалась под пристальным вниманием западных партнеров. Ведь страна осталась с третьим по величине в мире ядерным арсеналом.

"После того как все ракеты были вытянуты из шахт, шахты взорвали с помощью американцев. Ракеты на механическом заводе разобрали. Здесь пока успели построить склады и выложили 5100 тонн топлива, – рассказывает директор по программам утилизации ракетного топлива химзавода Владимир Львов. – В 2004 году появилась украинская бюджетная программа. В результате мы построили одиннадцать объектов, появилась возможность размывать топливо".

Уникальность украинской программы заключается в том, что от стандартного способа уничтожения – сжигания твердого топлива – страна отказалась. На предприятие привезли 163 корпуса двигателей. Из них начали извлекать крайне взрывоопасное топливо. Совместно с американской компанией была разработана уникальная технология, которую запустил павлоградский завод.

За несколько лет работы программы удалось переработать больше трех тысяч тонн, а это приблизительно 70 процентов от всего количества. Однако в конце 2019 года программу утилизации не продлили и остановили финансирование, заблокировав тем самым работу почти всего завода.

Чиновники и депутаты уверены, что руководство завода "спекулирует на катастрофе", чтобы получить деньги. Народные депутаты убеждены, что завод просит слишком много денег, при этом угрожая массовыми увольнениями сотрудников, которые уже начались.

"От нас мало что зависит. Все зависит от вышестоящих, которые распределяют. Целый месяц я ждал возможности поговорить с главой государственного космического агентства, которое отвечает за программу утилизации ракетного топлива. В ответ получил официальный отчет, где просто констатируют факт, что денег выделили на 130 миллионов меньше", – делится начальник участка по производству взрывчатых материалов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG