Ссылки

Новость часа

Как коронавирус разлучает семьи. Истории трех пар, вынужденных жить порознь


Закрытие границ, отмена авиасообщения и прекращение работы консульств – эти меры, введенные многими странами для борьбы с распространением COVID-19, разлучили не одну семью. Кто-то из тех, кого пандемия застала в поездке, теперь пытается любыми способами воссоединиться с близкими, другие сразу решили переживать вирус порознь, чтоб не подвергать себя дополнительным рискам, связанным с путешествиями. Настоящее Время поговорило с тремя семейными парами, временно оказавшимися в разных странах, и выяснило, как разлука сказалась на их отношениях.

"У нас скайп включен целый день"

"Когда мы расставались, думали, что всего на пару недель, а в итоге из-за вируса уже два месяца живем порознь. Столько времени прошло, а у меня до сих пор слезы на глаза наворачиваются", – рассказывает Екатерина (имя изменено по просьбе героини – НВ), которая с февраля месяца живет у родителей в Одессе, в то время как ее муж Денис остался в Варшаве.

Семейная пара уехала в Польшу в конце 2019 года, когда Денис получил работу в IT-компании. К переезду, рассказывает Екатерина, они не готовились, все получилось достаточно спонтанно. Еще находясь в Украине, муж оформил все необходимые документы, своими же Екатерина планировала заняться через несколько месяцев: "Хотелось сначала немного обжиться", – говорит она.

В Польшу Екатерина въехала по украинскому биометрическому загранпаспорту, владельцы которых могут пребывать без визы на территории стран Шенгенского соглашения в течение трех месяцев.

В это время, говорит Екатерина, она начала готовить документы для польской рабочей визы, однако, чтобы ее получить, нужно было вернуться в Украину. Супруги пытались подать документы, не выезжая за пределы страны, однако им сообщили, что для туристов такой возможности нет.

"Помню, мы еще шутили, искали в этом плюсы, говорили, что успеем немного соскучиться. Если бы я знала, что оно так обернется, не представляю, с какими эмоциями я бы уезжала", – рассказывает Екатерина.

Вернувшись в Одессу, девушка оплатила услуги визового центра и успела записаться на подачу документов. Тогда, говорит она, разговоров о том, что та или иная страна полностью закроет въезд для иностранцев, не было. Информацию о резком росте количества заболевших COVID-19 в Европе всерьез она не воспринимала, думала, что ей "в любом случае удастся проскочить".

Польша закрыла все наземные пункты пропуска на своей границе с 15 марта, спустя два дня Украина полностью прекратила международное авиасообщение, а также регулярные пассажирские авто- и железнодорожные перевозки. Ограничения вводились на несколько недель, но постоянно продлевались.

До закрытия границ Екатерина успела подать документы на визу, но статус их обработки, который можно проверять онлайн, так ни разу не поменялся. Получить какую-либо информацию от визового центра у девушки пока не получается. Все консульские учреждения в Украине закрыты, никакого движения для соискателей виз в ближайшее время не предвидится, сетует она.

Семья сейчас "живет в режиме видеосвязи", говорит Екатерина. Это немного помогает пережить расставание.

"Муж работает сейчас из дома, и скайп у нас включен целый день. Это создает иллюзию присутствия", – говорит она.

"После свадьбы мы ни разу не расставались"

Татьяна Хотлубей и ее муж Вадим родом из Донецка. В 2017 году они переехали в Прагу. Татьяна – свадебный и семейный фотограф, Вадим – инженер по контролю качества в крупной международной IT-компании.

Семья имела разрешение на долгосрочное пребывание в Чехии: Вадим получил его, поскольку имел постоянную работу, Татьяна – по линии воссоединения с семьей. Незадолго до начала эпидемии в Европе, рассказывает она, Вадим сменил место работы, и ему пришлось оформлять документы заново.

"Мое право на пребывание полностью зависело от него, и я ждала, когда его документы одобрят", – говорит Татьяна. Из-за бюрократических проволочек мужу продлили разрешение лишь спустя три месяца после подачи, к тому времени срок действия визы Татьяны уже подошел к концу.

Чешские власти посоветовали ей выехать в Украину и подать документы на воссоединение с семьей через консульство. Сделать то же самое без выезда из страны оказалось невозможным из-за того, что были пропущены допустимые сроки.

"Я последовала рекомендациям, и тогда в нашу жизнь – людей, которые после свадьбы ни разу не расставались, – ворвался коронавирус. Чехия закрыла въезд всем иностранцам без вида на жительство и прекратила выдавать визы", – говорит Татьяна. Это произошло 16 марта.

Сейчас Татьяна живет у своих друзей в небольшом поселке под Киевом. "Сельская жизнь, она другая", – говорит девушка и добавляет, что еще одним нюансом в их ситуации является ее беременность.

Еще до отъезда Татьяна узнала, что беременна, она наблюдалась в чешской клинике, там же ей оформили "карту беременной". Сейчас они с мужем пытаются выяснить, возможен ли въезд в Чехию для человека, имеющего договор и уже оформленную карту. Но, судя по всему, чешские власти сами не знают ответа на этот вопрос. Семью "гоняют по инстанциям" и не могут сказать ничего конкретного.

"Я готова пересечь границу на машине. Австрия и Венгрия нам дали письменное согласие на сухопутный транзит", – рассказывает она.

В последнее время чешские власти несколько ослабили карантинный режим внутри страны и разрешили своим гражданам выезжать за границу с условием обязательной самоизоляции после возвращения. Татьяна надеется, что в ближайшее время либерализация пограничного режима затронет и таких людей, как она.

"Это совсем не то, что я рисовала у себя в голове: я должна была быть с семьей, в своем доме в Праге, где уже стоит детская кроватка, где уже куплены детские одежки. А в итоге я оказалась безо всех вещей, без дома и без определенности в завтрашнем дне. Грубо говоря, с голой жопой", – заключает Татьяна.

"Такие истории воспринимаешь философски"

"Я считаю, что мы не в самой худшей ситуации, – начинает свой рассказ Григорий Шестопалов. – Моя жена сейчас в Харькове, в своей квартире, живет и работает удаленно, а кто-то вообще остался без крыши над головой и без средств к существованию".

Григорий и его жена Майя – уроженцы Харькова, но уже много лет живут в Риме. Григорий работает водителем на грузовом транспорте, Майя – дизайнер. Домой они ездят редко, но в феврале Майя была вынуждена уехать в Харьков для оформления наследства.

Этот процесс, рассказывает Григорий, не обещал быть быстрым, однако того, что им с женой придется расстаться на несколько месяцев, никто не ожидал. Где-то на подсознании, продолжает наш собеседник, они думали, что ситуация с эпидемией может измениться, но обычно такие мысли переводили в шутку.

Еще до того, как Италия закрыла свои границы для иностранцев, многие страны сократили или вовсе отменили с ней регулярное пассажирское сообщение. Это произошло после резкой вспышки коронавирусной инфекции, сделавшей Италию главным очагом распространения вируса в Западной Европе.

После закрытия границ, говорит Григорий, у его жены была возможность вернуться, поскольку у нее есть вид на жительство в Италии. Тем не менее, посовещавшись в режиме видеосвязи, семья приняла решение переждать "вирусные пики" порознь. На то было сразу несколько причин: во-первых, отсутствие авиасообщения и другого прямого транспорта, во-вторых – повышенная опасность заразиться, и в-третьих – неопределенная позиция третьих стран.

"Мы сначала консультировались, как Майе вернуться, но вариант был один: ехать на машине. В то время когда всем советовали сидеть дома, выезжать в дальний путь – очень дурная затея. Тогда по всей Европе была кутерьма, никто ничего не знал. В одних странах нам говорили, можно ехать транзитом, в других – нельзя, а условия все эти менялись каждые два часа", – вспоминает Григорий.

Мужчина добавляет, что понимает молодых, недавно поженившихся людей, которые готовы идти на любой риск, чтобы воссоединиться с семьей, однако, "когда тебе за 50 и ты давненько уже отпраздновал серебряную свадьбу, такие истории воспринимаешь философски".

Еще несколько десятилетий назад, добавляет Григорий, переживать расставания было сложнее. Он вспоминает, как уходил в армию и не видел Майю около двух лет, при этом из средств связи была лишь переписка и очень редкие звонки по телефону. Сегодня же при наличии видеосвязи, эти расставания – не такая большая проблема.

XS
SM
MD
LG