Ссылки

Новость часа

"Горбатиться за 5 тысяч никто не захочет". Как сезонные рабочие из Украины едут в Европу, несмотря на карантин и ограничения правительства


Европа готова принимать украинских сезонных работников. Страны ЕС организовывают для них специальные авиарейсы и "приоткрывают" наземные пункты пропуска на границе. Готовы ехать на заработки и сами украинцы. Они утверждают, что для многих сезонный доход – единственный способ прокормить семью. В то же время украинское правительство не намерено свободно выпускать чартеры с "заробитчанами" со своей территории и требует, чтобы каждый такой рейс согласовывался отдельно.

Корреспондент Настоящего Времени поговорил с несколькими украинцами, планирующими выехать на заработки в Евросоюз, и выяснил, каких решений они ожидают от украинской власти и как добираются до работы "обходными путями".

"За несколько месяцев зарабатываю как за несколько лет"

"За несколько месяцев в Финляндии я зарабатываю столько, сколько в Украине я заработала бы за несколько лет, работая по специальности", – рассказывает Галина Бирковская из Житомира. Она уже несколько лет подряд выезжает в Финляндию, где в течение трех месяцев работает на клубничной ферме.

Между этими выездами Галина (у нее два высших образования – педагогическое и экономическое) преподает музыку в одном из житомирских детских садов и занимается со своим ребенком, который недавно пошел в начальную школу.

Если бы не ребенок, признается Галина, она могла бы больше времени проводить на заработках, поскольку ту зарплату, на которую можно рассчитывать в Украине, она не считает достойной.

Галина Бирковская в Финляндии, 2018 год. Фото: личный архив
Галина Бирковская в Финляндии, 2018 год. Фото: личный архив

Большую часть заработанных в Финляндии денег женщина тратит именно на ребенка, и если бы не сезонная работа, украинских доходов семье бы не хватило "даже на то, чтобы собрать ребенка в школу, не говоря уже о дополнительных занятиях или платных кружках", говорит Галина.

Ежегодно на сезонные работы в Финляндию выезжают десятки тысяч украинцев. Большинство из них занято в сельскохозяйственной и смежных с ней отраслях. Такая длинная история массового выезда на заработки привела к тому, что многие из украинских "заробитчан" уже стали более квалифицированными сотрудниками, нежели сами финны, занятые в сельском хозяйстве, считает Сергей Шрамов – директор компании, которая занимается рекрутингом персонала для сезонных работ в странах Западной Европы. "Украинцы, – говорит он, – обучились работать со специальной техникой и производственными машинами, и теперь их конкурентоспособность на отраслевом рынке труда увеличилась в разы".

"В Украине тоже полно работы"

Пандемия коронавируса стала причиной того, что в 2020 году Финляндия ввела для сезонных работников отраслевые квоты. На три весенних месяца для сельского хозяйства – полторы тысячи человек. Две трети – именно для украинцев. Но даже те, кто в эту квоту попал, столкнулись с проблемами при попытке выезда из страны.

Муж Галины Бирковской Сергей тоже работает в Финляндии, но не три, а около девяти месяцев в году. Супруги попали в финскую квоту, однако выехать в Финляндию из Украины у них не получилось.

Галина должна была отправиться на работу 3 мая. Тогда уже было понятно, что чартерных рейсов, которые пытались организовать между Киевом и Хельсинки, в ближайшее время не будет, и женщина решила отложить свою поездку.

Сезонные рабочие на вокзале в Дюссельдорфе, Германия, 9 апреля 2020 года. Фото: Reuters
Сезонные рабочие на вокзале в Дюссельдорфе, Германия, 9 апреля 2020 года. Фото: Reuters

В апреле правительства некоторых европейских стран – среди них и Финляндия – заявили, что, несмотря на карантин, готовы принимать сезонных работников из Украины, организовывая для них выезд в свою страну. Однако согласовать такие рейсы с украинской властью оказалось проблематично. И если первый чартер из Борисполя в Хельсинки успешно вылетел 23 апреля, то два следующих рейса были отменены по инициативе украинских властей, говорил посол Эстонии в Киеве Каймо Кууск.

Идея оставить "заробитчан" в Украине исходила прямо от президента страны Владимира Зеленского. Об этом он говорил в своей инаугурационной речи и похожие тезисы повторил во время апрельского видеообращения к гражданам. Зеленский сказал, что в стране будут созданы миллионы рабочих мест в рамках программы "Большая стройка", которая предусматривает строительство новых дорог и объектов инфраструктуры по всей Украине.

Помимо рейсов в Финляндию, был на сутки задержан аналогичный чартер с рабочими, летевшими в Лондон. После этого премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что знает об этой проблеме, но граница в стране "фактически закрыта". Глава кабмина призвал граждан оставаться в стране, поскольку "в Украине также полно работы".

Сезонные рабочие из Восточной Европы на автовокзале в Дюссельдорфе, Германия, 9 апреля 2020 года. Фото: Reuters
Сезонные рабочие из Восточной Европы на автовокзале в Дюссельдорфе, Германия, 9 апреля 2020 года. Фото: Reuters

Авантюрный путь

Несмотря на сложности, Сергей Бирковский, муж Галины, вместе с другими работниками из Украины все-таки смог добраться до Финляндии. Правда, лететь ему пришлось через Беларусь.

"Они были одной из первых групп работников, на которых опробовали такой обходной путь. Они выехали до границы с Беларусью на машине, перешли границу пешком, а там их уже ждал белорусский автобус, который отвез всех прямо в аэропорт", – рассказывает Галина. Еще до их вылета из Минска списки прибывающих сезонных работников были согласованы с финскими пограничниками, поэтому никаких проблем при прохождении паспортного контроля у украинцев не возникло.

Галина признается, что переживала за мужа, поскольку такой путь в чрезвычайной ситуации выглядел несколько "авантюрным", однако ее успокаивало то, что в Минске у них есть родственники: "Случись что, я знала, что ему, по крайней мере, есть где заночевать".

Сезонные рабочие в автобусе на автовокзале в Дюссельдорфе, Германия, 9 апреля 2020 года. Фото: Reuters
Сезонные рабочие в автобусе на автовокзале в Дюссельдорфе, Германия, 9 апреля 2020 года. Фото: Reuters

Галина не делает трагедии из того, что ее выезд на работу пришлось перенести. Она уверена, что ситуация в ближайшее время наладится и все украинцы, которые имеют разрешения, смогут вылететь на заработки. В случае если статус-кво в отношении спецрейсов сохранится, она намерена, как и муж, лететь через Беларусь.

Рекрутер Сергей Шрамов подтверждает, что на сегодняшний день Беларусь – надежная транзитная страна: "[Тот], кому действительно нужно ехать, может спокойно выезжать". Чтобы люди по прилету смогли беспрепятственно пройти границу, рекрутинговые компании должны сверять списки пассажиров с принимающей стороной за несколько дней до вылета. В случае с Финляндией такие запросы осуществляются через авиакомпанию.

"Я знаю о случаях, когда на каком-то этапе какая-то из сторон халатно повела себя и людей просто не пропустили. В результате они несколько суток спали в аэропорту и ждали, когда их спецрейсом вывезут назад в Украину", – рассказал Шрамов.

Сергей Шрамов
Сергей Шрамов

В Польшу с тремя пересадками

Несмотря на такие риски, украинцы, которые привыкли к европейским зарплатам, вряд ли захотят оставаться в своей стране, рассуждает житель Сум Анатолий Телюк. Он на протяжении последних шести лет выезжает на сельхозработы в Польшу. "После Польши горбатиться за 5 тысяч в месяц никто не захочет", – уверен Анатолий.

Польша – одна из наиболее популярных стран среди украинских сезонных работников. Анатолий, как и многие его соотечественники, работает на ферме и выполняет "весь спектр работ – от прополки до сбора урожая".

За границей он проводит полгода, а еще полгода получает пособие по безработице в Украине. Этих денег, говорит Анатолий, хватает, чтобы содержать двоих детей – студентов.

Очередная поездка в Польшу у Анатолия была запланирована на конец марта. Но когда большинство стран Евросоюза закрыли свои границы для иностранцев и ввели карантинные меры, работа оказалась под угрозой срыва. Анатолий со своими коллегами связывался с работодателем, однако долгое время им не могли сказать ничего конкретного. Лишь за несколько недель до планируемой даты выезда им "дали зеленый свет и сказали, что, скорее всего, все будет хорошо".

Несколько дней назад Анатолию удалось выехать из Украины, однако добираться до границы пришлось с несколькими пересадками. Из Сум до Киева трое мужчин доехали на BlaBlaCar, в Киеве забронировали место в микроавтобусе до украинско-польской границы. Сейчас, утверждает Анатолий, соцсети изобилуют подобными предложениями от частных извозчиков. Украинский пункт пропуска рабочие пересекали на третьей машине – легковой, тоже специально заказанной для их группы, а после прохождения контроля на польской стороне их "подобрал автобус".

Кроме рабочей визы, рассказывает Анатолий, польские пограничники проверили у него контракт с работодателем и документ, где указан адрес места, где он должен отбыть карантин – 14 дней (все это время рабочие будут жить у работодателя бесплатно, но начать зарабатывать смогут только через две недели). Проверка была долгой, но никаких трудностей у работников не возникло: "Нам даже вопросов сильно не задавали, просто внимательно смотрели документы, и все".

Сельскохозяйственные работы в Германии в условиях нехватки рабочих рук из-за пандемии коронавируса. 22 апреля 2020 года. Фото: Reuters
Сельскохозяйственные работы в Германии в условиях нехватки рабочих рук из-за пандемии коронавируса. 22 апреля 2020 года. Фото: Reuters

Каждый рейс согласовывать отдельно

Анатолий Телюк говорит, что не видит логики в действиях украинского правительства, которое пытается удержать "заробитчан" в стране. Работа граждан за границей, говорит он, не менее полезна для украинской экономики, поскольку основная часть заработанных ими денег тратится именно в Украине: "Причем не одним человеком – мной, а всей моей семьей".

29 апреля украинский премьер-министр Денис Шмыгаль провел трехстороннюю встречу с послом ЕС в Украине Маати Маасикасом и временным поверенным США в Украине Кристиной Квин. После нее Шмыгаль заявил, что Украина готова выпускать своих граждан на сезонные работы при соблюдении ряда условий. Вопрос каждого организованного чартера, говорит глава украинского кабмина, должен согласовываться отдельно, а трудоустройство украинских граждан должно быть официальным: со страховкой и трудовым договором.

"Важной предпосылкой является легальное трудоустройство сроком от трех месяцев с соблюдением всех социальных гарантий и условий труда украинцев. Координацию этой работы будет осуществлять правительственный офис по вопросам европейской и евроатлантической интеграции", – заявил Шмыгаль.

Позже в МИД Украины сообщили, что на сегодняшний день единственной страной, которая официально обратилась к Украине с просьбой разрешить выезд сезонных работников, стала Финляндия. Другие страны с ведомством пока не контактировали.

По информации Сергея Шрамова, ближайшие два чартера из Борисполя в Хельсинки запланированы финской стороной на 7 и 20 мая. Первый из них, говорит Шрамов, уже предварительно согласован.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG