Ссылки

Новость часа

Спецрейс за клубникой. Как на сезонных рабочих из Украины отразилось закрытие границ


Сезонный рабочий на французской ферме, где выращивают спаржу

Из-за закрытия границ в некоторых странах Европы возник недостаток рабочих на местных фермах. Открытия границ ждут не только фермеры, но и те, кто ездил к ним на сезонные работы, среди них много украинцев.

Только по официальным данным Министерства иностранных дел Украины, досрочно из-за пандемии коронавируса домой вернулись более 210 тысяч человек. Многие из них не только интересуются возможностью приехать в те страны, где работали, но и уже предпринимали такие попытки.

Как на сезонных рабочих из Украины отразилось закрытие границ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:26 0:00

Один из спецрейсов в Великобританию с сезонными рабочими вылетел с 9-часовой задержкой из-за несогласованности с Госавиаслужбой Украины. В авиакомпании МАУ сообщили, что перевозку украинцев организовал британский работодатель. У всех пассажиров есть официальные контракты на работу.

"В этих условиях украинцы могут легально и официально находиться на территории Великобритании <...> Данные граждане не будут нуждаться в эвакуации в ближайшее время и не станут потенциальными распространителями на территории Украины COVID-19", – говорится в заявлении компании.

Такие рейсы из Украины сейчас совершают в порядке исключения. Границы из-за угрозы распространения коронавируса в некоторых странах официально все еще закрыты. Если европейский работодатель хочет видеть у себя украинских рабочих сейчас, то должен официально обратиться к украинским властям, гарантировать легальное трудоустройство и надлежащие условия труда.

Первой страной, которая обратилась к украинскому правительству с просьбой разрешить вылет сезонных рабочих, оказалась Финляндия. Правда, из четырех чартерных рейсов украинские власти разрешили вылететь только одному.

"Там действительно их должны были встречать сами фермеры. И я с ними разговаривала, и они говорили: мы так ждем, что эти люди приедут. А я говорю: почему именно украинцы, почему не финны?" – говорит журналистка Галина Сергеева.

Галина снимала репортаж о буднях сезонных рабочих в Финляндии. Она говорит, что местные не хотят работать на полях из-за низкого уровня оплаты – 8 евро в час для финнов слишком маленькие деньги. Для украинцев это приемлемый заработок, кроме того, работодатель обеспечивает жильем.

"Когда сейчас говорят: вот, эти люди могут работать и в Украине. Да, но вот сколько стоит такая работа? Я узнавала. Например, день на клубничной ферме в Украине стоит 35 гривен – 1 евро, по сути. У [работников в Финляндии] есть шикарные условия. У них есть место, где можно жить, они себе прекрасно покупают еду. Для них на некоторых фермах организовано питание. Это вполне нормальные условия", – говорит Сергеева.

Каждый год, по официальным данным финского правительства, в страну приезжают работать около 16 тысяч украинцев. Сейчас в условиях ограничений в связи с распространением коронавируса прибывшие украинцы перед тем, как приступить к работе за границей, должны отбыть 14-дневный карантин. В случае с Финляндией – за счет работодателя.

"Ну, мы ходим на работу отдельно от других. Ну и маска. Нам по телефону бригадир говорит задания, мы их выполняем", – рассказывает сотрудница одной из ферм Валентина Зеленюк.

В ближайшее время на работу за границу выпустят еще несколько тысяч украинцев. Об этом рассказал вице-премьер Вадим Пристайко.

"Ведется речь о тысячах людей для трудоустройства. Мы говорим о нескольких сотнях рейсов, которые придется осуществить нашим авиалиниям, чтобы перевезти такую значительную группу людей. Те страны, которые ожидают трудоустройства наших людей, – это Польша, Германия и вообще страны вокруг Украины. Чехия, например", – сказал Пристайко.

Ожидает возвращения в Чехию и Сергей Почтовик. До введения карантина он занимался обработкой дерева. После вынужденного возвращения в Украину пытался вместе с братом найти работу дома. Зарплата, которую предложили, – в два раза меньше. Сергей критически относится к условиям, которые украинское правительство выдвигает для иностранных работодателей, и даже сравнивает это с торгами.

"Многие украинцы имеют уже два паспорта. Это не секрет. Опять же, можно поехать как турист и остаться работать. Куча вариантов. У нас народ находчивый. Кто хочет, тот уедет. Я бы никогда не думал о том, чтобы уехать, если бы у нас здесь, на родине в Украине, было где работать. Не за 5 тысяч гривен", – говорит Почтовик.

В правительстве Украины говорят, что регулярные авиарейсы для всех желающих, возможно, возобновят уже в июне. Все зависит от решений европейских стран по открытию границ и эпидемиологической ситуации внутри Украины.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG