Ссылки

Новость часа

Первый день послабления карантина в Киеве. Как работают кафе и парикмахерские и что происходит в парках


С 11 мая в Украине действует так называемый адаптивный режим карантина: местные власти могут самостоятельно, по своему выбору, принимать решение об ужесточении карантинных мер в подведомственных им регионах. Всего в Украине официально зафиксировано 15648 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, 408 человек скончались.

Как проходит смягчение карантинных мер в украинской столице и считают ли жители их достаточными?

В Киеве ослабили карантин: как это выглядит
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:43 0:00

Парикмахер Татьяна тщательно убирает свой небольшой салон у метро: 11 мая клиенты идут один за одним. Парикмахерским в Киеве разрешили открыться – но при условии, что внутри одновременно находятся лишь два человека: один мастер и один клиент. Татьяну это устраивает: темп ее работы от новых ограничений не меняется.

"Ты же просто не успеваешь больше взять клиентов и быстрее стричь. Как стригли, так и стрижем", – говорит мастер.

Послабления карантина в Киеве коснулись и непродовольственных магазинов. С 11 мая при соблюдении санитарных норм теперь могут работать и они, даже те, которые расположены в торговых центрах.

Но особенность адаптивного карантина – в том, что местные власти теперь могут вводить более жесткие меры в тех населенных пунктах, где того требует эпидемиологическая обстановка. Киев по числу заболевших коронавирусом удерживает в Украине печальное лидерство. Поэтому тут послаблений меньше, чем в других областях: закрыты крупные торговые центры, пока не работает общественный транспорт. Парки и спортивные площадки в Киеве официально откроют завтра, 12 мая. Но уже сегодня на них людно.

Константин качает двухлетнего сына на качелях и говорит, что ребенку было очень нелегко все время карантина находиться в четырех стенах

"Он еще совсем маленький. Он на самом деле не совсем понимал, но мы сказали, что сейчас нельзя, сейчас карантин. Сы бегал, кричал: "Карантин! Карантин!" – смеется Константин.

Ольга с подругой впервые за долгое время занимаются спортом в парке на свежем воздухе. Когда занятия на улице запретили, ей почти месяц пришлось тренироваться дома.

"Сегодня мы счастливы, можем так сказать, – говорит женщина. – Можно спокойно заниматься, не боясь нарушить какие-то правила или ограничения. Дома не то совсем. Тут воздух, кислород, настроение, солнышко, ну а что дома? Дома соседи жалуются, говорят: "Прекратите топать!"

Кафе и рестораны в Киеве могут продавать напитки навынос и обслуживать посетителей на летних террасах. Продавец Анастасия говорит, что дезинфекторы для клиентов в ее кофейне были всегда. Об убытках заведения за время простоя девушка говорить отказывается, но замечает, что ее личный бюджет не сильно пострадал.

"Нас поддерживала наша директор, выплачивали нам минимальную зарплату", – рассказывает Анастасия.

Владелец ресторана Евгений Сосновский говорит, что время карантина потратил на то, чтобы лучше подготовиться к новым условиям:

"Два месяца! Все два месяца карантина думали и готовились к открытию. На самом деле вчера этому целый день этому посвятили – сделали генеральную уборку, подготовку, сделали заказы поставщикам, кое-что сами купили", – рассказывает он.

Работать заведение Евгения может только если весь персонал будет носить маски и перчатки, а расстояние между столами будет не менее полутора метров, рассказывает Сосновский. Почитать меню гости теперь тоже не могут – оно единственное на всех и висит при входе в ресторан. Посуда в кафе теперь одноразовая.

"По требованию санэпидемстанции еду и напитки разрешили класть в многоразовую обычную посуду, но – при наличии посудомоечной машины и возможности обрабатывать посуду паром. У нас такая возможность есть, но мы сегодня готовим все в одноразовую посуду", – рассказывает Евгений.

По словам Сосновского, для его ресторана все требования властей в связи с коронавирусом в принципе выполнимы. Самая большая сложность пока – привезти персонал на работу: ведь общественный транспорт в украинской столице пока работает в ограниченном режиме.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG