Ссылки

Новость часа

"Помощь должна стимулировать к поиску работы". На период карантина минимальное пособие по безработице в Украине подняли до $30


Наталья Мурашко – мать двоих детей. До карантина работала IT-специалистом – инженером в крупной американской компании. В киевском офисе компании работали около полусотни людей. С приходом мирового кризиса всю их команду сократили.

"Сразу сократили человек 16, – вспоминает Наталья. – Нашу команду сначала не трогали, а потом первого апреля нам говорят: "Ну извините, но похоже, что эй". Я сначала даже не поверила, думала: глупая шутка".

На период карантина минимальное пособие по безработице в Украине подняли до $30
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:34 0:00

Теперь Наталья подрабатывает для другой американской компании – выходит по полтора-два часа в день. По ее словам, для поддержания штанов. Одновременно женщина пытается запустить свой собственный маленький бизнес – торговлю орехами и сухофруктами онлайн.

На предыдущей работе Наталья была оформлена как подрядчик, поэтому контракт с ней разорвать можно было за один день. Никакой компенсации при увольнении таких сотрудников работодатели не выплачивают. Согласно украинским законам, чтобы самозанятые могли рассчитывать на финансовую помощь от государственного центра занятости, они должны закрыть регистрацию предпринимательской деятельности. Максимальная помощь по безработице в Украине – чуть более трехсот долларов в месяц.

"Помощь по безработице должна стимулировать к работе, к поиску, а не для того, чтобы мы постоянно сажали человека на "социальную иглу", – объясняет директор департамента реализации политики занятости Любовь Бершадская.

В Государственном центре занятости говорят: с начала года в Украине 658 тысяч человек официально получили статус безработных, при этом открытых вакансий примерно в десять раз меньше.

На период карантина размер минимальной выплаты по безработице в Украине увеличили – сейчас это около тридцати долларов в месяц. Когда карантин закончится, она вернется к прежним двадцати.

Однако работающие пенсионеры не могут рассчитывать даже на минимальную помощь.

До карантина у 69-летней фотомодели Любови Григорьевой было много работы – по ее словам, две-три фотосессии в день. Теперь ситуация изменилась кардинально. Женщина живет за крохотную пенсию – около $50 долларов в месяц. В Киеве она снимает комнату, за которую нужно платить около 150. Хозяевам задолжала уже за два месяца. Выжить в этот период удавалось только потому, что помогали коллеги.

Сейчас Любовь Григорьева ищет работу, к которой сможет приступить, когда правительство снимет ограничения. Говорит, готова делать все, хотя, конечно, мечтает вернуться на съемочную площадку. Да только вот конкуренция теперь намного выше: ведь многие профессиональные актеры тоже остались без работы.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG