Ссылки

Новость часа

Грузия упростила карантинные правила въезда, но опять забыла про граждан с ВНЖ


Почему ВНЖ в Грузии не дает права въехать в страну
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:27 0:00

Почему ВНЖ в Грузии не дает право въехать в страну

Грузия расширила список государств, граждане которых могут въехать в страну без прохождения обязательного карантина. Для пересечения границы им необходимо предъявить лишь отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус. Накануне в этот список добавили Россию, Украину, Беларусь, Казахстан, Азербайджан и Армению. Тем не менее на границах Грузии по-прежнему действует строгий режим. В страну сложно попасть даже тем людям, которые имеют в этой стране вид на жительство, работу и жилье.

Элеонора общается по видеозвонку с матерью. Элеонора – в Тбилиси, ее родители – в Москве. Уже больше года она видит лица родных только на экранах гаджетов. Элеонора – гражданка России. Живет и работает в Грузии. В 2019 году получила ВНЖ. Этот документ дает иностранцам право на длительное пребывание в стране и свободу перемещения. Но когда в марте прошлого года Грузия в связи с пандемией закрыла границы, лица с ВНЖ были лишены права на въезд в страну.

"Я сталкиваюсь с тем, что не могу обжиться хорошо, в том смысле, что если я уеду, то вдруг не смогу приехать сюда. Я все равно нахожусь здесь, как будто я гость. Но я же не гость, я плачу налоги, я работаю официально. Да, я не знаю языка, но я учу его, читать-писать я умею. Это сложно, но я делаю. И мне колоссально обидно от этого, и от того, что маму родную не могу увидеть. И по итогу я непонятно кто: и не турист, и не гражданин, а кто же я – неизвестно", – говорит Элеонора Цителадзе.

Андрей Коновалов родился в Грузии, но вырос в России. Несколько лет назад вернулся вместе с семьей в Грузию. Работает в сельском хозяйстве. У него и его супруги ВНЖ в Грузии. В начале прошлого года вывез жену на роды в Москву. Но вернуться обратно до закрытия границ не успели, и семья застряла в России на восемь месяцев.

Супруги смогли вернуться лишь после того, как получили разрешение на въезд в Грузию в рабочих целях. Теперь Андрей готовится обратиться в суд: "Мы собираемся подавать коллективный иск. Нас уже больше 30 человек, мы грамотно его оформим, составим и будем судиться с правительством Грузии. Будем проходить все инстанции, сколько бы лет это ни заняло, суды у нас тут долгие. И если у нас ничего не получится и получим отказ от Верховного суда, то пойдем в ЕСПЧ".

Авторы коллективного иска возмущены также тем, что все то время, пока границы Грузии для них были закрыты, в страну могли въезжать лица, обладающие ВНЖ в ряде государств ЕС. В течение прошлого года упрощенный режим въезда в Грузию действовал для граждан и резидентов Франции, Германии, Латвии, Литвы и Эстонии.

"Это ужасно. Я тут живу, у меня тут квартира, счет в банке, и я не мог сюда попасть к себе домой. А люди, у которых, например, есть ВНЖ во Франции, могли приехать сюда, просто погостить или там, не знаю, погреть свои кости в серных банях. А я не мог приехать, хотя у меня есть ВНЖ, выданный самой Грузией", – возмущается Андрей Коновалов.

Грузия начала открывать воздушные границы лишь в середине февраля. Сухопутные границы все еще закрыты. Был составлен список государств, гражданам и резидентам которых при въезде в Грузию достаточно предъявить только отрицательный результат ПЦР-теста. Это страны ЕС, Норвегия, Швейцария, Великобритания, США, ряд государств Ближнего Востока, Израиль, Турция. С 1 марта – Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Армения и Азербайджан. Гражданам всех остальных государств необходимо предъявить при въезде сертификат о пройденном полном курсе вакцинации против коронавируса любой вакциной.

Но вот о людях с грузинским ВНЖ речь отдельно снова не идет. Получается, граждане тех государств, где массовая вакцинация пока не началась, все также не смогут попасть в Грузию, даже если имеют на руках ВНЖ, выданный грузинскими властями.

"Непонятно и неясно, почему эти люди оказались за рамками регуляций. Разумеется, когда ты даешь иностранцу разрешение на временное или постоянное жительство, а тем более у нас не так-то и просто получить этот статус, то государство берет на себя определенные обязательства перед этими людьми. Эти люди, в свою очередь, получают ряд прав и полномочий, и такого типа проблемы у них возникать не должны", – считает Лаша Бекишвили, юрист НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии".

Некоторые иностранцы с ВНЖ в Грузии, которые считают, что пострадали от действий грузинских властей, также обратились за помощью в аппарат Народного защитника. В офисе омбудсмена Настоящему Времени подтвердили, что этот вопрос изучается и заявление будет сделано по завершении расследования. Также Настоящее Время обратилось за разъяснениями в администрацию правительства Грузии с вопросом, когда власти планируют начать впускать в страну людей с ВНЖ. Официальный запрос пока остался без ответа.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG