Ссылки

Новость часа

Полиция задержала лидера грузинской оппозиции Нику Мелия


Ника Мелия

Сотрудники полиции взяли штурмом комнату, в которой находился лидер оппозиционной партии "Единое национальное движение" (ЕНД) Ника Мелия, передает "Эхо Кавказа". Полиция использовала спецсредства, в том числе перечный газ. Мелия задержан.

Спецоперация в офисе ЕНД завершена. Сотрудники полиции покидают здание. В офисе повреждены двери и инвентарь. Нескольким сторонникам оппозиции необходима медицинская помощь. По данным портала "Новости Грузия", Мелию вывезли с территории офиса на бронированной машине.

Штурм центрального офиса крупнейшей оппозиционной партии Грузии начался примерно в 7:30 по тбилисскому времени. МВД призвало сторонников оппозиции не мешать задержанию Ники Мелия.

Председатель "Единого национального движения" Мелия обвиняется в организации и руководстве групповым насилием, а также участии в нем – по делу о беспорядках 20 июня 2019 года, также известных как "ночь Гаврилова". Ранее лидер крупнейшей оппозиционной партии страны отказался выплатить залог, избранный ему судом в качестве меры пресечения, а парламент снял с него депутатскую неприкосновенность. Позже Тбилисский городской суд изменил меру пресечения с залога на арест.

18 февраля Георгий Гахария подал в отставку с поста премьер-министра. Он рассказал о разногласиях с правящей командой относительно исполнения решения суда в отношении Ники Мелия.

Накануне вечером парламент утвердил на пост премьера Ираклия Гарибашвили. Он назвал Нику Мелия "криминалом" и анонсировал исполнение решения суда в отношении него.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG