Ссылки

Новость часа

"Предатель Саакашвили", "мудрый Алиев" и "криминал Мелия". О чем еще говорил кандидат на пост премьера Грузии Ираклий Гарибашвили


В Грузии на пост премьер-министра официально представлен Ираклий Гарибашвили. Раньше он уже занимал эту должность. Его кандидатуру будут утверждать на следующей неделе. Выбором провластной "Грузинской мечты" недовольны представители оппозиции, которые боятся возвращения к жестким силовым и политическим мерам против их лидеров и сторонников.

22 феврали Ираклий Гарибашвили выступил в парламенте. Настоящее Время рассказывает основные моменты из его выступления.

Территориальная целостность

Ираклий Гарибашвили назвал оккупацию части Грузии проблемой номер один для страны. Он обвинил в потере территорий "деструктивные силы" – "Единое национальное движение" и экс-президента Михаила Саакашвили. Гарибашвили обвинил Саакашвили в предательстве, заявив, что тот принял решения, которые нанесли ущерб стране.

По словам Гарибашвили, Грузия должна "стать примером для абхазских и осетинских сограждан".

"Когда они видят деятельность деструктивных сил внутри страны, нестабильность, экономические проблемы и безработицу, для них не будет интересным сожительство с нами. Мы должны сделать все, чтобы сожительство абхазских и осетинских сограждан в единой, многонациональной Грузии стало безальтернативным", – сказал Гарибашвили, слова которого цитирует "Эхо Кавказа".

Переговоры с оппозицией

Гарибашвили отметил, что одной из его первых задач будет восстановление конституционного порядка в стране. По его словам, о переговорах с оппозицией по проведению досрочных выборов не может быть и речи.

"Мы категорически отвергаем любые переговоры, связанные с досрочными выборами. Этот вопрос закрыт, этот вопрос не рассматривается. Они не хотят досрочных выборов, справедливых выборов или демократических выборов, они хотят насильственной смены правительства. Именно поэтому они вышли из конституционных рамок", – сказал Гарибашвили.

При этом Ираклий Гарибашвили назвал лидера "Единого национального движения" Нику Мелия "обычным криминалом".

"Этого криминала объявили председателем партии, и нам говорят, что мы не должны его трогать за то вероятное преступление, я имею в виду попытку штурма парламента и свержение власти силовым путем", – заявил Гарибашвили, добавив, что реальным председателем "Национального движения" является Михаил Саакашвили.

Первая поездка

Ираклий Гарибашвили заявил также, что поездка в Азербайджан будет для него одним из первых зарубежных визитов. Он планирует обсудить с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым вопрос делимитации-демаркации границы и тему монастырского комплекса Давид-Гареджи.

Гарибашвили сказал, что Азербайджан – близкий и стратегический друг Грузии, а страной руководит "мудрый правитель господин Алиев", с которым у него "очень хорошие отношения".

"У нас будет диалог с Азербайджаном, нашим братским государством. Верю, что господин Алиев и дружественная азербайджанская сторона примет разумные решения, мы сможем провести переговоры и найти общий язык", – сказал он.

  • 18 февраля с поста премьер-министра Грузии ушел Георгий Гахария. Он рассказал о разногласиях с правящей командой относительно исполнения решения суда в отношении лидера оппозиции Ники Мелия. Мелию обвиняют в организации и руководстве групповым насилием, а также участии в нем – по делу о беспорядках 20 июня 2019 года, также известных как "ночь Гаврилова".
  • После победы "Грузинской мечты" на парламентских выборах 2012 года Ираклий Гарибашвили был главой МВД, а с ноября 2013 года по декабрь 2015-го возглавлял правительство. В сентябре 2019 года Гарибашвили вернулся в кабмин на пост главы Минобороны.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG