Ссылки

Новость часа

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария подал в отставку из-за ареста оппозиционера


Премьер-министр Грузии Георгий Гахария подал в отставку. Об этом он сообщил на специальном брифинге, передает Эхо Кавказа.

Видео выступления Гахарии опубликовано на его странице в фейсбуке.

Премьер-министр Грузии решение об отставке объяснил политическими разногласиями с однопартийцами – в частности, относительно исполнения решения суда в отношении лидера оппозиции Ники Мелия. По его словам, исполнение этого решения угрожает безопасности многих граждан.

Председатель "Единого национального движения" (ЕНД) Ника Мелия обвиняется в организации и руководстве групповым насилием, а также участии в нем – по делу о беспорядках 20 июня 2019 года, также известных как "ночь Гаврилова". Ранее лидер крупнейшей оппозиционной партии страны отказался выплатить залог, избранный ему судом в качестве меры пресечения, а парламент снял с него депутатскую неприкосновенность. Позже Тбилисский городской суд изменил меру пресечения с залога на арест. Политик сейчас находится в офисе ЕНД. Правозащитники и оппозиционеры говорят, что не позволят его задержать. Мелия провел в партийном офисе и прошедшую ночь.

"Я принял решение уйти с занимаемой должности. Конечно, я верю и хочу верить, что этот шаг поможет уменьшить поляризацию в политическом пространстве нашей страны, потому что я убежден, что поляризация и конфронтация между нами являются самым большим риском для будущего нашей страны, ее экономического развития и преодоления всех видов кризисов", – заявил Георгий Гахария.

Он отметил, что Мелия никогда не уважал грузинское законодательство, призывал граждан штурмовать парламент 20 июня 2019 года и был одним из организаторов штурма.

"Но, несмотря ни на что, моей абсолютно непоколебимой позицией является то, исполнение мероприятия, определенного даже законным правосудием в отношении конкретного человека, если это создает риск здоровью, жизни наших граждан или в целом, создает политическую эскалацию в стране, является недопустимым", – сказал Гахария.

Георгий Гахария стал премьер-министром после отставки Мамуки Бахтадзе в сентябре 2019 года. После победы "Грузинской мечты" на парламентских выборах 31 октября 2020 года Гахария был повторно утвержден главой правительства.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG