Ссылки

Новость часа

Госдеп США: арест оппозиционера Мелии идет вразрез с "евроатлантическими устремлениями" Тбилиси


Вашингтон крайне обеспокоен в связи с арестом лидера крупнейшей оппозиционной партии Грузии "Единое национальное движение" (ЕНД) Ники Мелии и других представителей оппозиции. Об этом на брифинге заявил глава пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс.

Накануне полицейские взяли штурмом офис, в котором находился Ника Мелия, он был задержан по обвинению в организации и руководстве групповым насилием, а также участии в нем – по делу о беспорядках 20 июня 2019 года, также известных как "ночь Гаврилова".

"США глубоко обеспокоены арестом лидера оппозиции Ники Мелии и других представителей оппозиции в Грузии", – сказал Прайс.

Он добавил, что Вашингтон призывает все стороны "проявить сдержанность и избегать каких-либо действий или риторики, которые могли бы привести к эскалации напряженности или насилию".

"Мы призываем власти Грузии действовать в соответствии с их евроатлантическими устремлениями и подтверждать свою приверженность принципам демократии, свободы личности и верховенства закона, гарантируя, что судебная система свободна от политической предвзятости. США поддерживают демократическую, сохранную, процветающую Грузию, мы продолжим работать с Грузией в целях содействия верховенству закона и подотчетным институтам", – отметил Прайс.

"То, что мы видели в последние дни, противоречит евроатлантическим чаяниям самой Грузии", – резюмировал Прайс.

Позже правительство Грузии раскритиковали американские сенаторы и конгрессмены. Они призывают разрядить политическую ситуацию в Грузии.

На этом фоне премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили призвал все политические силы к диалогу о будущем страны, передает "Эхо Кавказа".

"Сегодня, когда исполнен закон и государство оказалось на высоте, я хочу призвать все политические силы, которым дорога наша страна, к открытию реального диалога. Давайте говорить не о том, что нас разделяет, а о том, что нас объединяет", – говорится в обращении, распространенном пресс-службой правительства.

Как пишет издание "Новости-Грузия", Гарибашвили призвал оппозиционные силы использовать парламент в качестве главной площадки для обсуждения. Одновременно премьер добавил, что в "Грузинской мечте" готовы к настоящему диалогу "в любое время и в любом формате".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG