Ссылки

Новость часа

В Тбилиси проходит акция в поддержку арестованного Ники Мелии. Активисты установили палатку у здания парламента


Как арестовывали лидера грузинской оппозиции: штурм 23 февраля
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:09 0:00

Как арестовывали лидера грузинской оппозиции: штурм 23 февраля

В Тбилиси проходит митинг в поддержку арестованного лидера оппозиционной партии "Единое национальное движение" (ЕНД) Ники Мелии.

Движение на проспекте Руставели было приостановлено. Полиция не препятствует проведению акции.

Лидеры оппозиционных партий и их сторонники переместились от здания администрации правительства Грузии на проспект Руставели. Они установили большую палатку перед зданием парламента. Представители оппозиции говорят, что акции протеста в центре Тбилиси будут перманентными, сообщает "Эхо Кавказа".

Утром 23 февраля сотрудники полиции взяли штурмом комнату, в которой находился Ника Мелия. Полиция использовала спецсредства, в том числе перечный газ. Мелию задержали.

Председателя "Единого национального движения" Нику Мелию обвиняют в организации и руководстве групповым насилием, а также участии в нем – по делу о беспорядках 20 июня 2019 года, также известных как "ночь Гаврилова". Ранее лидер крупнейшей оппозиционной партии страны отказался выплатить залог, избранный ему судом в качестве меры пресечения, а парламент снял с него депутатскую неприкосновенность. Позже Тбилисский городской суд изменил меру пресечения с залога на арест.

18 февраля Георгий Гахария подал в отставку с поста премьер-министра. Он рассказал о разногласиях с правящей командой относительно исполнения решения суда в отношении Ники Мелии.

В понедельник вечером парламент утвердил на пост премьера Ираклия Гарибашвили. Он назвал Нику Мелию "криминалом" и анонсировал исполнение решения суда в отношении него.

26 февраля в Тбилиси планируется большое шествие оппозиции с требованием освободить Нику Мелию.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG