Ссылки

Новость часа

"Кремль счастлив от того, что происходит в Грузии". Как реагируют на события в Тбилиси в России и на Западе


Почему протесты в Грузии на руку Кремлю
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:03 0:00

Почему протесты в Грузии на руку Кремлю

Утром 23 февраля в Тбилиси сотрудники полиции взяли штурмом комнату, в которой находился Ника Мелия, лидер оппозиционной партии "Единое национальное движение". Полиция использовала спецсредства, в том числе перечный газ, самого Мелию задержали и отправили в СИЗО. Политика обвиняют в организации массовых беспорядков 20 июня 2019 года – тогда приехавшему в Грузию депутату российской Госдумы Сергею Гаврилову разрешили сесть в кресло спикера парламента, и после этого в стране прошли акции протеста.

После ареста Мелии в Тбилиси начались митинги в поддержку арестованного политика. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария также подал в отставку из-за подготовки ареста оппозиционера, не желая связывать с этим свое имя. Новый премьер Ираклий Гарибашвили поддержал действия полиции.

О том, как протесты в Грузии выглядят в глазах Запада и России, Настоящему Времени рассказал директор фонда "Свободная Россия" на Южном Кавказе Егор Куроптев:

— Западные партнеры Грузии, в частности США, уже осудили действия грузинского руководства. Не подталкивает ли такая ситуация нынешние власти Грузии в объятия России?

— Безусловно, такая ситуация подталкивает нынешние власти Грузии в объятия России, но я бы сказал по-другому. Та часть властей Грузии, которая сейчас получила полноту власти после отставки премьера Гахарии, они и так не в самых плохих отношениях с Кремлем, скажем, учитывают их интересы при принятии важных стратегических решений.

Напомню, был заблокирован проект порта Анаклия – очень важный для Грузии и для всего региона, – в который инвестировали Соединенные Штаты Америки, и проект неожиданно исчез. Таких было, честно говоря, много проектов, которые связывали Грузию с Евросоюзом или Соединенными Штатами, и по неожиданной причине они блокировались правительством и ничем не заканчивались.

Поэтому напомню, что новое развитие текущего кризиса, так или иначе, связано с "ночью Гаврилова", когда православный коммунист приезжал в Тбилиси. И этого православного коммуниста приглашал не кто иной, как бывший спикер парламента Ираклий Кобахидзе, ныне назначенный главой правящей партии.

— Это событие лета 2019 года?

— Это событие 2019 года, когда в Грузии был большой скандал, большие протесты. Поэтому подталкивать никого не надо, все нормально в плане, скажем так, учитывания интересов Кремля. Я не хочу говорить ни про какой пророссийский курс, потому что это все-таки не совсем так, это про свой курс. То есть олигарх Бидзина Иванишвили действует всегда, исходя из собственных интересов, как он их видит лично для себя.

Поэтому сейчас ситуация очень тяжелая, очень опасная. И в Украине, и в других странах я советовал бы смотреть внимательно в принципе на регион. Мы видим российские базы в Азербайджане, солдат, так называемых российских миротворцев, мы видим базу в Армении, мы видим на грузинских оккупированных территориях российские войска и укрепление курса Кремля в соседних государствах. И вот эта вся дестабилизация в Грузии, конечно, на пользу Кремлю.

— То есть Кремль смотрит на это все и потирает руки?

— Кремль счастлив от того, что происходит в Грузии. Я уверен, что они участвуют в том, чтобы была максимальная дестабилизация. Есть прямые, даже не подковерные, шаги. Например, первый раз за все время оккупации гражданин Грузии, которого похитила ФСБ на линии оккупации в очередной раз с контролируемой Грузией территории, господин Гахеладзе, ему сейчас дали приговор. Оккупационный режим в Цхинвали под контролем ФСБ России дал приговор – 12 лет и 6 месяцев тюрьмы за то, что его украли с грузинской территории. Естественно, это делается для того, чтобы были протесты новые в Грузии. То есть они всячески стараются дестабилизировать страну.

— Грузинская оппозиция утверждает, что будет добиваться введения санкций, как в случае с Россией, с Беларусью. Как вы считаете, возможны ли эти санкции?

— Я вчера организовывал международную конференцию, в которой участвовали представители Сената, Конгресса, Евросоюза и так далее. И все участники этой конференции говорили слово "санкции". Они говорили: "Нам очень жаль произносить слово "санкции" в одном предложении с Грузией, но какие-то индивидуальные санкции могут стать предметом разговора сейчас на фоне того, что грузинские власти, как говорят представители международного сообщества, их просто не слышат".

Страна, кризис в которой, на самом деле, длится уже как минимум полтора года с событий 20 июня 2019 года, не движется никуда вперед, стоит на месте и отходит далеко назад от тех принципов, которые официально заявлены курсу на евроатлантическую интеграцию, которую поддерживает большинство народа Грузии.

— Михаил Саакашвили, бывший президент Грузии, призывает оппозицию к регулярным протестным акциям, цитирую: "До безоговорочной победы". И называет сроки: возможно год, возможно месяцы, возможно, даже неделя. Как вы считаете, какие вообще есть шансы сейчас у грузинской оппозиции?

— Я не буду комментировать слова господина бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, но с точки зрения будущего, сейчас может быть все что угодно, потому что мы видим, хоть и по плохому поводу, неожиданно и очень радостно активизацию международного сообщества: это и США, и ЕС. В принципе, все едины по поводу происходящего в стране и, как сейчас видно, не готовы больше мириться с антидемократическими шагами. Они прямо говорят: "Мы из своих карманов, карманов налогоплательщиков выделяем Грузии поддержку, а эта поддержка в результате идет на насильственные разгоны митингов или врывание в офис главной оппозиционной партии".

Я бы сказал, что все будет зависеть от того, насколько активную позицию будет занимать международное сообщество дальше, от многих факторов. Сейчас не видно, что в какие-то ближайшие дни и недели что-то решится, но видно, что процесс идет, давление идет, и, видимо, досрочные выборы – это неминуемый результат, который будет в какое-то ближайшее время.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG