Ссылки

Новость часа

"Это кабальное соглашение". Почему в Грузии протестуют против строительства ГЭС


Почему в Грузии протестуют против строительства ГЭС турецкой компанией
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:01 0:00

Почему в Грузии протестуют против строительства ГЭС турецкой компанией

В Грузии жители нескольких деревень на западе страны уже полгода протестуют против строительства крупной гидроэлектростанции у села Намохвани. Плотину планируется возвести на одной из крупнейших рек Южного Кавказа – Риони. Противники строительства опасаются, что проект нанесет непоправимый ущерб местной экологии. Еще одна причина протеста – условия договора между государством и частным инвестором. Протестующие называют эти условия "кабальными".

Столкновения между протестующими и полицейскими на месте строительства ГЭС Намохвани происходят регулярно. В последний раз, например, причиной эскалации стал металлический забор, которым полиция на несколько дней преградила протестующим подступы к месту строительства.

Первые палатки с протестующими появились на месте будущей ГЭС еще в конце октября 2020 года. Организаторы протеста – местные жители. В первые недели активистов было немного – до десяти человек. Сейчас, спустя всего полгода, лидеры протеста при необходимости способны мобилизовать несколько тысяч сторонников. Противники строительства ГЭС объединились в движение "Защитники ущелья Риони". Они опасаются, что крупный проект, предусматривающий затопление ряда территорий, прилегающих к реке, может нанести существенный вред местной экологии. Но главная причина протеста – условия контракта между грузинским правительством и турецкой частной компанией "Энка", которая строит ГЭС.

"Наиболее важным является земельный вопрос. Согласно договору, в пользование частной компании переданы 605 га. Из них 381 га переданы в постоянное пользование. То есть сам стратегический объект – ГЭС, а также земля, на которой он строится, вся вспомогательная инфраструктура, все это вечно будет имуществом иностранной компании. Остальная же территория, а это будущие затопленные участки и лесные массивы, передаются сроком на 99 лет также турецкой компании", – говорит организатор протестов Варлам Голетиани.

Противники строительства гидроэлектростанции требуют от правительства Грузии расторгнуть договор или же основательно пересмотреть его условия. В противном случае обещают начать протестные выступления по всей стране.

"Это кабальное по своей сути соглашение. Поэтому мы предлагаем государству объявить мораторий на строительство от трех до пяти лет и подключить к обсуждению общество. Все процессы, связанные с этим строительством, нужно сделать максимально прозрачными. Вовлеченность общества должна быть максимально широкой во всех уголках Грузии", – говорит Голетиани.

В правительстве Грузии, в свою очередь, заявляют, что расторгать договор не планируют, как и объявлять мораторий. Но на фоне протестов власти вместе со строительной компанией приняли решение временно приостановить возведение крупных инфраструктурных объектов будущей ГЭС, таких как каскад и водохранилище.

"Проект ГЭС Намохвани – один из наиболее изученных проектов. Но, как видно, пока у населения все еще остаются вопросы в связи с безопасностью, значимостью и пользой этого проекта. Мы готовы говорить с ними о том, насколько важно для Грузии добиться энергетической независимости, насколько велика в энергонезависимости роль крупных ГЭС и какую пользу несет, в частности, ГЭС Намохвани, которая, хочу сказать, обеспечит нам существенное сокращение импорта", – сказала министр экономики Грузии Натия Турнава.

"Энка" – крупная турецкая многопрофильная компания. В ее грузинском представительстве Настоящему Времени подтвердили, что сейчас возводится только лишь вспомогательная инфраструктура. В письме компании поясняется, что строительство каскада и водохранилища будущей ГЭС начнется после того, как экспертная комиссия, созданная правительством, перепроверит ряд исследований и заключений.

Что касается условий договора, то в "Энка" не стали разглашать детали соглашения. Но подчеркнули, что над контрактом работали в том числе авторитетные местные и международные юридические компании, которые обеспечивали защиту интересов сторон. В письме также говорится, что у проекта "вместе с противниками есть и очень много сторонников, в том числе те люди, которые получили от компании компенсации". Известно, что всего 270 местным семьям были выплачены 34 млн лари (примерно $10 млн).

"Проблема не только в ГЭС Намохвани. У нас вообще нет нормальной регулирующей базы, которая бы учитывала интересы населения. Люди, которые живут [в Намохвани] веками, они имеют право не просто на компенсацию, а имеют право на постоянную природную ренту. И это уже не предмет договора инвестора с ними, а это должно быть законодательно предметом договора государства с людьми. Вообще в данном случае обвинить инвестора крайне сложно, потому что они исходя из той реальности, которая была, пришли и вкладывают деньги в Грузию", – говорит политолог Гела Васадзе.

В последние несколько дней в Намохвани затишье. Премьер-министр Грузии назначил спецпредставителей, которые будут вести переговоры с протестующими от имени правительства. Первый раунд уже состоялся. Впрочем, палатки с протестующими все так же остаются на месте будущей ГЭС, строительство которой все так же продолжается.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG