Ссылки

Новость часа

Менее 1% жителей Грузии сделали прививки от коронавируса. Почему в стране не спешат вакцинироваться


Почему в Грузии не спешат вакцинироваться
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:22 0:00

Почему в Грузии не спешат вакцинироваться

Минздрав Грузии жалуется на низкие темпы вакцинации от коронавируса. Первые вакцины поступили в страну в середине марта, и с тех пор прививки сделали всего около 17 тысяч человек – это менее 1% от общей численности населения. Активность ощутимо спала после трагического случая в городе Ахалцихе на юге страны, где после вакцинации препаратом от AstraZeneca скончалась 27-летняя медсестра.

В течение одного месяца власти Грузии уже третий раз вносят коррективы в национальный план вакцинации. Изначально предполагалось, что первыми привьются медики, но активность сотрудников медицинской системы оказалась низкой. В Минздраве одной из причин называют низкий уровень доверия к процессу вакцинации среди населения в целом. Так, по данным опроса общественного мнения, проведенного Международным республиканским институтом IRI в феврале этого года, согласие привиться выразили лишь 20% опрошенных, еще 24% готовы привиться через определенный период времени, тогда как 39% респондентов заявили, что вообще не будут вакцинироваться.

В первые десять дней в стране привились всего около 4 тысяч человек. Для того чтобы увеличить темпы вакцинации, власти разрешили привиться всем гражданам старше 65 лет. Теперь порог опустили до 55 лет, хотя, согласно первоначальному плану, вакцинация этих групп граждан должна была начаться в лучшем случае в конце апреля.

На этом этапе в Грузии доступны вакцины от двух производителей – от англо-шведской компании AstraZeneca и американской компании Pfizer.

Вакцинация в Грузии началась 15 марта. Первой в страну поступила вакцина от AstraZeneca – всего 43 300 доз. Восемнадцатого марта прививку сделали медсестре одной из клиник в городе Ахалцихе – 27-летней Меги Бакрадзе. Сразу после вакцинации она чувствовала себя хорошо, даже успела дать интервью журналистам местной телекомпании. Но спустя полчаса у нее развился анафилактический шок. Меги скончалась на следующий день, не приходя в сознание. Генпрокуратура, которая расследует дело, установила, что погибшей медсестре не была своевременно оказана необходимая помощь. Следствие предъявило обвинения двум врачам и одной медсестре, но пока – в даче ложных показаний.

Адвокаты семьи Бакрадзе не исключают, что круг обвиняемых может расшириться.

"Все, что мы знаем о событиях того дня, 18 марта, нам известно как раз со слов людей, которые обвинены в даче ложных показаний, – говорит адвокат Вахтанг Барамашвили. – Соответственно, все факты, будь то до вакцинации или после, оказались под вопросом и нуждаются в дополнительном изучении со стороны следствия". По словам адвоката, в деле много несостыковок. "Например, флакон с вакциной был открыт в 11:40, а Меги была привита в 12:15. Клиника утверждает, что она была десятой, кто получил дозу из того флакона (одна ампула с вакциной делится на десять доз). То есть, если верить утверждению клиники, получается, что за 35 минут были привиты 10 человек, что физически невозможно. Да и сами те люди, которые вакцинировались до Меги, в своих показаниях говорят, что начали прививаться с 10 утра".


Отдельно следствие по делу о гибели Меги Бакрадзе ведет Минздрав. В ведомстве признают, что этот трагический случай повлиял на активность граждан и усилил недоверие к вакцине от AstraZeneca. Ранее ряд государств Евросоюза приостановил использование этого препарата из-за его возможной связи с образованием тромбов. На днях эту связь подтвердило Европейское агентство лекарственных средств, назвав образование тромбов "очень редким побочным эффектом". Тем не менее в Грузии не планируют отказываться от вакцин AstraZeneca, но теперь прививаться ими могут только люди старше 55 лет.

Это подтверждает замминистра здравоохранения Грузии Тамар Габуния: "Поставки вакцин от AstraZeneca в Грузию продолжатся, поскольку возрастная группа людей старше 55 лет довольно широкая, а доз у нас остается уже мало. К тому же этот препарат показал довольно высокую эффективность среди людей старшего возраста. Те же, кто не попадает в эту возрастную группу, но ранее уже привились первой дозой вакцины от AstraZeneca, получат возможность привиться и второй дозой этой же вакцины".

В ближайшие дни Минздрав Грузии начнет регистрацию граждан для всеобщей массовой вакцинации. Жители страны на специальной странице в интернете при регистрации смогут выбрать желаемую вакцину. Для массовой иммунизации власти планируют использовать вакцины от разных производителей. Ведутся переговоры с американскими компаниями Novavax и Jonson&Jonson, также планируется продолжить закупку вакцин от Pfizer. Кроме того, жителям Грузии будут доступны китайские вакцины Sinovac и Sinopharm. Часть этих вакцин, 100 тысяч доз, уже привезли в Грузию, но использовать их начнут после того, как китайские препараты получат сертификацию ВОЗ. Несмотря на низкие темпы вакцинации, власти планируют привить до конца этого года около 60% населения страны.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG