Ссылки

Новость часа

За прививкой на рынок. Почему в Латвии не спешат вакцинироваться и виновато ли в этом отсутствие информации на русском?


Прививка на Рижском рынке: как в Латвии вакцинируют от коронавируса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:07 0:00

Прививка на Рижском рынке: как в Латвии вакцинируют от коронавируса

В Латвии начали работу центры массовой вакцинации. В Риге один из них спрятан между павильонами Рижского центрального рынка. В Рижской думе были уверены, что место для вакцинации выбрано идеально: рядом остановки общественного транспорта, на рынке всегда много людей, а значит, и желающих вакцинироваться будет достаточно. Но на деле многие жители страны не спешат делать прививки и не доверяют препаратам, которые используются в Латвии.

На входе в центр стоит небольшая живая очередь на улице. Военные измеряют записавшимся температуру, дальше сама прививка: используется вакцина от AstraZeneca. После укола врачи просят 15 минут провести в зоне ожидания: это мера предосторожности, связанная с тем, что вакцина может вызвать аллергическую реакцию.

Пока записаться на прививку могут только люди из приоритетных групп – пенсионеры, врачи и больные с хроническими заболеваниями, например астматики. Главная мотивация для большинства пенсионеров, которые пришли за прививкой на рынок, – путешествия и возможность повидать своих близких.

"Прививка – это очень важно: с ней я скоро смогу поехать за границу, – говорит жительница Риги по имени Эльвира. – У меня младший сын в Англии живет, я его давно не видела".

По плану в сутки в этом центре вакцину могут получить до 500 человек. Но в реальности цифры намного меньше. По данным Минздрава, две трети людей, которым могут на этом этапе провести вакцинацию, отказываются делать прививку, а таких, как Эльвира, среди них меньшинство.

"Возможно, дело в дезинформации, или просто не хватает информации о вакцинах. Я сам искал всю информацию, проверял факты и уверен, что проблем с вакцинами нет", – говорит мужчина по имени Гиртс.

"Я думаю, что отказываться от прививки неправильно. Люди, которые поддаются такому влиянию, просто не понимают, что они делают", – замечает женщина по имени Аусма.

"Доверяю Российской Федерации!" Жители Бишкека – о том, будут ли прививаться и какой вакциной
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:58 0:00

По уровню вакцинации населения Латвия по-прежнему занимает последнее место в Европе – такие данные недавно озвучил Европейский центр контроля и профилактики заболеваний. Из двух миллионов жителей за три месяца с начала вакцинации в Латвии обе дозы вакцины пока получили меньше 1,5% населения. А на прививку на ближайшие недели записались всего 170 тысяч человек, или меньше 12% населения.

Житель Риги Алексей Дунда рассказывает, что долго уговаривал сделать прививку свою 86-летнюю бабушку. Но сначала в Латвии не было вакцин, а через полтора месяца пенсионерка сама отказалась от вакцинации.

"Моя бабушка, к сожалению, отказалась. Потому что долго ждала и пока ждала, подруги ей там понарассказывали, – объясняет Алексей. – Также она телевизора понасмотрелась и в итоге решила подумать. Она прислушивалась ко мне, я ей звонил, убеждал, рассказывал, что это важно, важно, важно. Но тут пошли все эти истории с AstraZeneca и со всем остальным, и в итоге ей когда позвонили, она сказала: нет. Может быть, в апреле передумает".

"Грандиозный скандалище". Реакция российских и мировых СМИ на приостановку вакцинации препаратом AstraZeneca
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:23 0:00

Чтобы исправить ситуацию, правительство Латвии запустило рекламную кампанию вакцинации: в ней участвуют певица Лайма Вайкуле, известный актер Ивар Калныньш и другие звезды. Но рекламные ролики вышли только на латышском языке, за что их тут же раскритиковали: ведь около четверти населения страны – русскоязычные, и многие из них, в первую очередь пенсионеры, не говорят на латышском. Эксперты отмечают, что информации о вакцинах на русском языке со стороны государства недостаточно.

Президент Латвии сейчас предлагает отказаться от вакцинации приоритетных групп и дать возможность получить вакцину всем желающим – в порядке живой очереди. Это может ускорить процесс иммунизации. К середине лета в планах латвийских властей – вакцинировать 70% населения.

"У нас есть запас вакцин за две недели, потом опять просядем, но с 16 апреля надеемся увеличить мощность вакцинации в несколько раз", – подчеркивает Эва Юхневича, глава Бюро вакцинации Латвии.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG