Ссылки

Новость часа

Путин распорядился организовать платную вакцинацию для иностранцев


Президент РФ Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос об организации платной вакцинации иностранцев в России. Об этом он сказал на Петербургском международном экономическом форуме.

Он также распорядился проработать вопросы вакцинации трудовых мигрантов. Первый замглавы социального комитета Совфеда Валерий Рязанский считает, что если "мигранты приезжают на работу организованно, то лучше это сделать через работодателя, чтобы он оплатил расходы на вакцинацию". При этом, по его словам, вакцинация не должна быть "слишком затратной" – "порядка 2-3 тысяч рублей".

Самостоятельно устраивающихся на работу мигрантов, как сказал он, "хорошо было бы их обязать предъявлять сертификат о прохождении вакцинации".

Путин заявил, что Россия "не только в полном объеме обеспечивает собственные потребности, но и может предоставить иностранцам приехать в Россию и сделать здесь прививку", а "отечественная фармацевтическая промышленность готова и дальше наращивать выпуск вакцин".

Многие живущие в Москве гастарбайтеры не хотят прививаться от коронавируса и не доверяют российской вакцине. Почему?

Массовая вакцинация от коронавируса в России началась 18 января. РБК указывает, что в России отсутствует регулярно публикуемая открытая статистика об объемах вакцинации. По подсчетам издания, к 18 мая хотя бы одну дозу получили 13,9 млн человек (9,52%), две дозы вакцины – чуть больше 9 млн (6,17% от общего числа населения страны). При этом часть регионов, в том числе Москва, не предоставили актуальных данных о втором этапе вакцинации. Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко 27 мая заявил о 17 млн россиян, получивших первый компонент вакцины.

Вице-премьер Татьяна Голикова заявляла, что к августу 2021 года планируется вакцинировать 60% взрослого населения, или около 69 млн человек. Однако сделать это за ближайшие месяцы – утопия, сказал Forbes аналитик открытых данных Александр Драган. Он считает, что при сохранении текущих темпов это произойдет только к июлю 2022 года, при возвращении к апрельским – займет девять месяцев. По его словам, в России вакцинация "тормозится естественным путем: насыщением спроса и отсутствием желающих".

Василий Власов, доктор медицинских наук, профессор и эпидемиолог, рассказал Настоящему Времени о том, почему темпы вакцинации в РФ невысоки и почему главы некоторых регионов хотят сделать ее обязательной.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG