Ссылки

Новость часа

Кадыров пригрозил отказывающимся от вакцинации, что медпомощь они получат в последнюю очередь


Глава Чечни Рамзан Кадыров на встрече с членами оперативного штаба по борьбе с COVID-19 заявил, что отказывающимся от вакцинации жителям республики медицинскую помощь нужно оказывать в последнюю очередь. Об этом пишет Кавказ.Реалии.

Власти республики намерены задействовать правоохранительные органы и духовенство для убеждения людей в необходимости вакцинации. Глава Чечни предложил также создать комиссию, чтобы выявлять сторонников и противников прививки от коронавируса.

"Если он и тогда не согласен – я говорю: он получит последним лечение. Пусть почувствует, насколько страшна нехватка кислорода", – заявил Рамзан Кадыров.

По его словам, только массовая вакцинация способна спасти местных жителей от третьего карантина, введения комендантского часа и масочного режима.

В России с начала эпидемии, по официальным данным, коронавирусную инфекцию выявили свыше чем у 5 миллионов человек, умерли – более 119 тысяч человек. В Чечне выявили свыше 12 тысяч случаев коронавирусной инфекции.

Массовая вакцинация от коронавируса в России началась 18 января. Правительство накануне внесло в Госдуму законопроект, которым вакцинация от коронавирусной инфекции вводится в Национальный календарь профилактических прививок. В документе говорится, что в этом году планируется привить минимум 60% взрослых граждан, а это составляет 69,5 миллиона человек. В случае одобрения этого законопроекта государство выделит в 2021 году дополнительно почти 26,5 млн рублей на покупку 29,7 млн доз препаратов.

Ранее зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что власти могут ввести обязательную вакцинацию. По его словам, это вопрос "соразмерности ценностей", когда с одной стороны – "ценность отдельной жизни", а с другой – "защита всего населения". Российские власти до этого неоднократно подчеркивали, что решение о прививке могут принимать только сами граждане. Роспотребнадзор в феврале пояснял, что вакцинация является добровольной для всех граждан, в том числе и для тех категорий граждан, которые должны прививаться в приоритетном порядке.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG