Ссылки

Новость часа

Forbes: Россия выполнила лишь 8% экспортных обязательств по поставке вакцины от COVID-19 в другие страны


Россия фактически выполнила лишь около 8% своих экспортных обязательств по поставке вакцины от COVID-19 в другие страны, следует из материала Forbes, журналисты которого собрали и проанализировали данные российских посольств, а также российских и зарубежных СМИ.

По расчетам издания, в России хотя бы одним компонентом вакцины от COVID-19 привились около 15 млн человек. При этом российские власти договорились с другими странами об экспорте более 205 млн доз "Спутника V", этого достаточно, чтобы привить не менее 100 млн человек по всему миру.

Россия добилась одобрения "Спутника V" в 64 странах мира, и во многие из них уже поставила хотя бы одну партию. В Forbes подсчитали, что к 21 мая Россия направила за рубеж около 16,3 млн доз вакцины. Сколько из них являлись первым компонентом вакцины, а сколько – вторым, в большинстве случаев не уточняется.

Масштабы поставок, как пишет издание, варьируются от нескольких сотен до нескольких миллионов доз. Крупнейшими заказчиками российской вакцины стали Турция (по контракту она должна получить от России 50 миллионов доз), Мексика (24 млн доз) – уже получено 2,4 млн доз, Аргентина (20 млн доз) – поставлено более 6,5 млн доз. Венгрия заказала 2 млн доз вакцины "Спутник V", с ней контракт на поставку завершен.

Forbes указывает, что большинство государств, с которыми достигнуты договоренности, пока получили лишь мизерную долю запланированных объемов. Например, Венесуэла еще в декабре 2020 года подписала с Россией контракт на поставку "Спутника V" для вакцинации 10 млн человек, что соответствует 20 млн дозам препарата. Власти Венесуэлы рассчитывали получить всю партию до конца первого квартала 2021 года, однако пока поставлено лишь 430 тысяч доз. Гондурас получил лишь 40 000 доз "Спутника V" из запланированных 4,2 млн, Шри-Ланка – 15 000 из 13 млн, Узбекистан –​ 100 000 из миллиона.

Зарубежные поставки вакцины страна вынуждена откладывать из-за недостаточных темпов производства, писало агентство Reuters на прошлой неделе: по его расчетам на 12 мая, Россия произвела 33 млн доз "Спутника V", а экспортировала менее 15 млн.

Представитель Российского фонда прямых инвестиций, отвечая на запрос Forbes, не уточнил, по какому принципу Россия выбирает партнеров для приоритетных поставок. Экспорт "Спутника V" за рубеж осуществляется не в ущерб поставкам на внутренний рынок и преимущественно обеспечивается и будет обеспечиваться зарубежными производственными площадками, заверил журналиста он.

По его словам, в этом году за рубежом будет произведено более 800 млн доз, в том числе рядом индийских и китайских компаний, а также в Турции, Египте, Аргентине и других странах. Однако, если на внутреннем рынке возникнут излишки вакцины, они могут быть направлены на экспорт, добавил он.

Вице-премьер Татьяна Голикова заявляла, что к августу 2021 года планируется вакцинировать 60% взрослого населения, или около 69 млн человек. Однако сделать это за ближайшие месяцы — утопия, уверен аналитик открытых данных Александр Драган. Он считает, что при сохранении текущих темпов это произойдет только к июлю 2022 года, при возвращении к апрельским — займет девять месяцев.

Представители Голиковой и Минздрава не ответили на запросы Forbes.

Что россияне думают о вакцинации от коронавируса. Отвечают жители Уфы, Перми и Екатеринбурга:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG