Ссылки

Новость часа

В Якутии заявили об обязательной вакцинации от COVID-19. Позже слово "обязательная" из сообщения убрали


В Якутии ввели обязательную вакцинацию населения, сообщил глава региона Айсен Николаев на заседании республиканского оперштаба. По его словам, 19 мая вышло постановление главного санитарного врача республики Маргариты Игнатьевой об обязательной иммунизации населения.

Позже в пресс-релиз, в котором сообщалось о старте вакцинации, внесли изменения. Теперь вместо слова "обязательная" там фигурирует слово "массовая".

В первоначальном сообщении говорилось, что в первую очередь вакцинируют всех работников образовательной сферы, привлеченных к организации детского летнего отдыха, а также сотрудников, задействованных в проведении массовых мероприятий. В случае отказа от вакцинации сотрудника могут не пустить на работу, говорилось в сообщении на сайте правительства республики.

Работодателей, не обеспечивших обязательную вакцинацию сотрудников, планировали штрафовать на 200 тысяч рублей.

Николаев сообщил, что пропускная способность по вакцинированию в республике достигла 19 тысяч человек в сутки, однако за неделю в Якутии привили только около 22 тысяч человек. Плановые показатели по вакцинации по Якутску и Мегино-Кангаласскому району власти намерены достичь до 1 июня, по другим районам – до середины июня.

Зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев именно 19 мая говорил о том, что власти могут ввести обязательную вакцинацию. По его словам, сама по себе прививка предполагает согласие человека на ее осуществление. "Но иногда в государственных интересах, в интересах защиты подавляющего большинства населения такого рода решения могут носить и общеобязательный характер. Здесь соотношение между добровольностью и обязательностью может быть изменено в пользу обязательности", – сказал он.

Медведев сказал, что это вопрос "соразмерности ценностей", когда с одной стороны – "ценность отдельной жизни", а с другой – "защита всего населения".

Массовая вакцинация от коронавируса в России началась 18 января. Российские власти неоднократно подчеркивали, что решение о прививке могут принимать только сами граждане. Роспотребнадзор в феврале пояснял, что вакцинация является добровольной для всех граждан, в том числе и для тех категорий граждан, которые должны прививаться в приоритетном порядке.

В России с начала эпидемии, по официальным данным, коронавирусную инфекцию выявили у свыше 5 миллионов человек, умерли – 119 194 человека. В Якутии выявлено 37,8 тысячи случаев заражения COVID-19, умерли – 655 человек.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG