Ссылки

Новость часа

Откуда появилась теория заговора о связи между вакцинами и аутизмом и почему мы знаем, что это – ложь


Вакцины не вызывают аутизм. Анна Шаманская объясняет эту теорию заговора
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:04 0:00

Вакцины не вызывают аутизм. Анна Шаманская объясняет эту теорию заговора

Что бы ни утверждали конспирологи, вакцины не приводят к аутизму. Откуда взялась эта теория заговора и почему мы знаем, что это неправда?

Термином "аутизм" обозначают целый спектр аутистических расстройств, которые влияют на то, как мозг обрабатывает информацию. Каждое расстройство проявляется по-своему: у кого-то в виде проблем с социальными навыками, у кого-то в виде повторяющихся действий, у кого-то в виде особенностей речи или даже в невербальности. Некоторым людям с аутизмом нужна помощь в повседневной жизни, другие могут жить абсолютно независимо.

Точная причина развития аутистических расстройств неизвестна. Есть несколько факторов, которые, судя по всему, повышают риск развития аутизма. В основном это гены и их комбинации, в меньшей степени – внешние факторы, как сложности при беременности и родах или пожилой возраст одного или обоих родителей.

Вакцины же не имеют никакого влияния на развитие аутистических расстройств, а наоборот – спасают миллионы детей от заболеваний и смерти.

Эндрю Уэйкфилд в The Lancet

Миф о том, что от вакцин у детей развивается аутизм, стал популярным в конце 90-х из-за публикации теперь уже бывшего британского врача Эндрю Уэйкфилда. Эта работа положила начало не только конспирологической теории про аутизм, но и во многом популяризировала современное антипрививочное движение.

В 1998 году престижный медицинский журнал The Lancet опубликовал статью, основным автором которой выступил Уэйкфилд. В ней говорилось о связи между вакциной MMR (комбинированной вакцины против кори, эпидемического паротита и краснухи) и аутистическими расстройствами.

За последние 20 лет ученые опровергли эти выводы десятки раз в крупных исследованиях, опубликованных в престижных рецензируемых медицинских журналах. The Lancet отозвал публикацию статьи, 10 соавторов Уэйкфилда отказались от написанного, а у него самого отобрали лицензию врача и навсегда запретили практиковать медицину в Великобритании.

Проблемы со статьей

Что было не так со статьей Уэйкфилда?

Во-первых, в его исследовании участвовали всего 12 детей.

Во-вторых, как позже узнал журналист-расследователь, который встретился со всеми 12 семьями, во всех описанных Уэйкфилдом случаях было допущено "искажение и изменение" фактов.

В-третьих, Уэйкфилд мог быть финансово заинтересован в дискредитации вакцины MMR. За несколько месяцев до публикации статьи в The Lancet Уэйкфилд подал патент на собственную вакцину от кори. Кроме того, во время работы над статьей Уэйкфилду платили юристы родителей, которые судились с производителями вакцины MMR.

Наконец, британский Генеральный медицинский совет – официальный реестр практикующих врачей Великобритании – в 2010 году отобрал у Уэйкфилда лицензию. Совет назвал его профессиональную деятельность "безответственной и непорядочной", заявив, что он не только проводил ненужные и болезненные медицинские процедуры над детьми (например, спинномозговую пункцию), но однажды на дне рождения своего сына заплатил детям по 5 фунтов за образцы крови.

Реальные последствия фальшивой науки

С тех пор были проведены десятки исследований, которые опровергли какую-либо связь между вакциной MMR и аутизмом, а подтвердить выводы Уэйкфилда, повторив его работу, не удалось ни разу.

Пожалуй, самое известное и масштабное исследование провели в Дании, где изучили 657461 ребенка, рожденного в стране с 1999 по 2010 год. 657461, а не 12. Ученые пришли к выводу, что вакцина не способствует развитию аутизма и не повышает его риск.

В течение 20 лет основные медицинские институты, журналы, организации и ученые заявляют: никакой связи между MMR или какой-либо другой вакциной и аутизмом не существует.

Но Уэйкфилд так и не отказывается от своих слов. Он продолжает свою антипрививочную деятельность и является одним из главных героев этого движения. Недавно он выступил режиссером нашумевшего – и тут же развенчанного – фильма "Vaxxed", герои которого сделали ряд фальшивых заявлений о вакцинах.

К сожалению, пропаганда фейковой науки имеет реальные последствия.

Корь – одно из заболеваний, которые удалось почти полностью победить благодаря вакцинам, но в последние годы вспышки кори учащаются, а количество заболевших растет. В 2018 году в странах Европы произошел резкий скачок – с 4600 случаев заболевания до 18 тысяч. В Европейском центре профилактики и контроля заболеваний говорят, что причина тому – "неоптимальная вакцинация" и даже сознательный отказ от прививок.

Конечно, недоверие вакцинам – это не новый феномен и уж точно не вина одного лишь Уэйкфилда. Но в том числе благодаря его пропаганде антипрививочного движения ВОЗ признала "неуверенность в вакцинации" одной из 10 угроз глобальному здоровью.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG