Ссылки

Новость часа

Медведев допустил введение обязательной вакцинации ради "защиты всего населения"


Дмитрий Медведев

Зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев допустил, что власти могут ввести обязательную вакцинацию для защиты государственных интересов и интересов "подавляющего большинства населения". Об этом он сказал на пленарном заседании Петербургского международного юридического форума.

По его словам, сама по себе прививка предполагает согласие человека на ее осуществление. "Но иногда в государственных интересах, в интересах защиты подавляющего большинства населения такого рода решения могут носить и общеобязательный характер. Здесь соотношение между добровольностью и обязательностью может быть изменено в пользу обязательности", – сказал он.

Медведев считает, что это вопрос "соразмерности ценностей", когда с одной стороны – "ценность отдельной жизни", а с другой – "защита всего населения".

Массовая вакцинация от коронавируса в России началась 18 января. Российские власти неоднократно подчеркивали, что решение о прививке могут принимать только сами граждане. Роспотребнадзор в феврале пояснял, что вакцинация является добровольной для всех граждан, в том числе и для тех категорий граждан, которые должны прививаться в приоритетном порядке.

Десятого мая Владимир Путин заявил, что в России вакцинировались более 21 млн человек. Однако, по подсчетам РБК, к 19 мая первую дозу вакцины от коронавируса получили 13,9 млн человек (9,52% населения), оба компонента — чуть больше 9 млн (6,17%).

Руководитель информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, врач и телеведущий Александр Мясников заявил, что в России началась третья волна пандемии COVID-19. Ситуацию с коронавирусом в РФ в эфире Настоящего Времени обсудили демограф Алексей Ракша и доктор медицинских наук, профессор, эпидемиолог Василий Власов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG