Ссылки

Новость часа

О чем говорят коронавирусные данные: специалист по статистической физике Михаил Тамм об избыточной смертности и темпах вакцинации


Как интерпретировать данные о смертности от COVID-19 в европейских странах и в России, на какие цифры можно опираться, что можно сказать о темпах вакцинации и грозит ли России новая волна. На эти вопросы в эфире Настоящего Времени ответил доцент МГУ, специалист по статистической физике Михаил Тамм.

Михаил Тамм об избыточной смертности и темпах вакцинации
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:58 0:00


— Мы видим, можно назвать их странными, данные об уровне смертности в разных странах: в пересчете на миллион человек цифры избыточной смертности сравнимые что в Чехии, где был действительно жесткий локдаун, что в России, где его не было, в Австрии, где был карантин, в Швеции, где все было открыто. Как вы это объясняете?

— Смотрите, честно говоря, если говорить про Россию и, допустим, Чехию, не говоря уже о большинстве западноевропейских стран, то, конечно, в России смертность все-таки несколько выше, чем в Чехии, хотя и не радикально. Насколько я понимаю, в Чехии избыточная смертность 27 или 28 человек на 10 тысяч, в России – 35-40. Это, конечно, сравнимые цифры, но в России все-таки больше. Это во-первых. Во-вторых, я думаю, что Чехию подвело очень сильно, что, когда к вам пришел британский штамм в последние два месяца, вы не успели на это быстро и адекватно отреагировать. Россию это "удовольствие" еще ждет.

Если сравнивать сравнимые вещи: то есть то, что было в России во вторую волну с октября по февраль, и то, что было в аналогичное время в Чехии, – то, конечно, в Чехии смертность гораздо меньше. И ровно потому, что у вас был серьезный локдаун.

Смертность в России как минимум в 3,5 раза больше, чем в Германии. Мы с вами все-таки не связаны обязательством слушать то, что у нас говорит Роспотребнадзор. Послушайте, что [об избыточной смертности независимый эпидемиолог] Алексей Ракша говорил, это правда: полмиллиона человек – это такая консервативная оценка того, что в России [происходит]. Это больше, чем в любой западноевропейской стране, в некоторых восточноевропейских – сравнимо.

— Михаил, а как вы можете объяснить то, что темпы вакцинации в России ниже, чем во многих европейских странах?

— Что касается вакцинации, действительно, слава богу, у нас сейчас достаточно легко доступна вакцина в России, но при этом, к сожалению, достаточно низкий на нее спрос. Это связано с тем, что очень большое количество людей не доверяют качеству вакцины и боятся возможных побочных эффектов. Во-вторых, это связано с тем, что действительно нет никаких больших ограничений. Всех уверяют, что эпидемия уже практически закончилась, и люди в это верят, и думают: что же им прививаться-то, если все равно уже все позади, а тут непонятный риск. Поэтому, действительно, все мы стараемся как можно больше уговаривать людей вакцинироваться, но пока этого явно недостаточно. И очень хотелось бы, чтобы люди к этому прислушались, пошли бы и вкололи бы себе вакцину.

Как жителей Сербии, США и России стимулируют делать прививки от COVID-19
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:00 0:00

— Мы вот смотрим на официальную статистику, уж простите, что я снова к ней возвращаюсь, и видим, что, наверное, ни о какой "волне" говорить не приходится. А если опираться на реальную статистику, что вы можете сказать о волнах коронавируса в России? Какая волна сейчас? Она сопоставима с чем, если брать реальные цифры?

— Смотрите, что происходит. Последняя волна в Европе связана с появлением нового более заразного штамма вируса, который, по-видимому, пришел из Великобритании, хотя мы точно не знаем откуда. И в России это тоже рано или поздно произойдет. Этот штамм уже в России появился, но пока он составляет относительное меньшинство: пока только в Москве и, может быть, чуть-чуть в Петербурге начался довольно устойчивый подъем, а в остальных регионах вроде бы, по крайней мере, сейчас действительно по-прежнему затишье. И это хорошо.

Кроме того, то, что мы знаем о коронавирусе, говорит нам, что летом – весь период с мая по начало сентября – погода и поведение людей будет работать в пользу подавления эпидемии, и, может быть, нам повезет.

То есть, с одной стороны, к нам пришел этот более заразный штамм, он постепенно вытесняет старый, и, наверное, за пару месяцев вытеснит. Но, с другой стороны, в нашу пользу работает сезонность. И кто победит, невозможно сказать заранее. Но понятно, что если нам повезет и волны не будет в ближайшие месяца два и мы не привьемся к осени – то к осени волна будет обязательно.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG