Ссылки

Новость часа

Демограф Алексей Ракша: в России накопленная избыточная смертность за время пандемии превысила полмиллиона человек


Накопленная избыточная смертность в России за время пандемии превысила полмиллиона человек, утверждает независимый демограф Алексей Ракша. Проанализировав данные Росстата, Ракша обнаружил, что официально погибшими от коронавируса признаны около 250 тысяч человек. А оперативный штаб по борьбе с коронавирусом вообще насчитал около 112 тысяч умерших от COVID-19.

"Причиной является COVID-19. Если бы не COVID-19, то человек бы не умер, но пишут ему заболевание ишемическая болезнь, инфаркт, диабет, еще что-то. Возможно, с точки зрения схоластической медицины это и правильно, но это совершенно мешает понимать, как развивается пандемия, прогнозировать ее и понимать, что происходит", – сказал Ракша в интервью Настоящему Времени.

Демограф Алексей Ракша – о смертности от коронавируса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:26 0:00

Избыточная смертность показывает, как выросло число умерших от всех причин по сравнению со средним показателем за несколько лет. Свою оценку избыточной смертности проводило и издание "Открытые медиа". По их подсчетам, она также составляет около 500 тысяч человек. При этом журналисты отмечают, что в первые месяцы 2020 года, когда пандемии в России еще не было, общая смертность уменьшилась примерно на два с половиной процента по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG